음식/미니오븐 베이킹

부드럽게 감싸지는 깊은 맛, 초코 파운드케이크 만들기

SUNA* 2019. 9. 29. 12:25

초코 파운드케이크

 

재료

 

박력분 100g, 버터 100g, 설탕 70g, 계란 2개, 코코아 파우더 20g, 베이킹파우더 5g, 초코칩 20g, 소금 1g

 

 

버터와 계란은 상온에 꺼내두었다가 차가운 기운이 사라지면 사용합니다.

틀에 유산지를 미리 깔아서 준비해주세요.

 

 

오란다 틀 대 사이즈 1개 분량입니다.

7.5 cm X 15.5cm X 6.5cm

 

상온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어주세요.

 

버터가 부드럽게 풀어졌으면 설탕을 넣어 휘핑해주세요.

저는 갈색 설탕을 썼지만 흰 설탕을 써도 괜찮아요.

 

계란은 한 개씩 넣어서 섞고

 

박력분과 코코아 파우더, 소금, 베이킹파우더를 체 쳐 담아

가루류가 보이지 않는 정도로 섞어주세요.

 

이제 초코칩을 넣고 매끈하게 섞어 반죽을 마무리합니다.

 

반죽을 틀에 담아 가운데가 오목해지도록 정리하고

 

가운데에 칼집을 내주세요.

칼집을 낼 때는 칼에 식용유를 소량 발라 매끈하게 해서 칼집을 냅니다. (생략 가능)

이제 예열된 오븐에 넣어 25~30분간 구워주세요. (170도)

 

다 구워진 파운드케이크는 오븐에서 꺼내 한 김 식힌 뒤 틀과 분리하고

유산지를 떼어냅니다.

 

칼집을 한번 내주고 구웠더니 예쁘게 잘 터졌네요.

식용유를 약간 바르고 칼집을 내주면 굽는 중간에 다시 칼집을 내줄 필요가 없어요.

 

완전히 식힌 뒤 칼로 먹기 좋게 한 조각씩 썰어냅니다.

 

보기만 해도 벌써 촉촉함이 느껴지지 않나요?

 

저는 초코칩만 넣어서 만들었지만

호두를 넣어서 만들어도 아주 맛있으니 참고해주세요.

 

 

입안을 감싸는 깊은 초코맛.

촉촉하고 부드러워 입안에서 녹아내리는 파운드케이크랍니다.

 

 

차가운 우유 한 잔과 함께 즐겨보세요.

더할 나위 없는 행복함을 맛볼 수 있을 거예요.

초코 파운드케이크 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

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