음식/미니오븐 베이킹

톡톡 터지는 상큼함. 레몬 바질 스콘 만들기

SUNA* 2019. 9. 27. 11:25

레몬 바질 스콘

 

재료

 

박력분 200g, 버터 60g, 바질 가루 1g, 설탕 25g, 소금 1g, 베이킹파우더 4g, 레몬 제스트 10g, 우유 65g, 레몬즙 6g

 

아이싱 : 슈가파우더 40g, 레몬즙 7g (생략 가능)

 

버터와 우유는 차가운 상태에서 사용했습니다.

버터는 네모나게 깍둑 썰어서 준비해주세요.

 

박력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더, 버터를 한곳에 담고

 

 

버터가 콩알만 해지도록 다지며 섞어주세요.

이때 버터가 녹지 않도록 주의하면서 작업합니다.

 

우유와 레몬즙, 레몬 제스트와 바질가루를 넣고

 

대충 날가루가 보이지 않는 정도로만 섞어준 후

 

 

비닐이나 랩에 담아 손으로 눌러 한 덩이로 만들어주세요.

동그랗게 모양 잡고 냉장고에 1시간 정도 넣어둡니다.

 

1시간 뒤 반죽을 꺼내 원하는 대로 분할하고

 

 

오븐 팬에 올려 20~25분간 구워주세요. (180도)

(오븐의 사양에 따라 구움 시간이 다를 수 있으므로 계속 확인하며 굽습니다.)

 

다 구워진 스콘은 식힘망에 올려서 너무 뜨겁지 않도록 한 김 식혀주세요.

 

 

한 김 식는 동안 아이싱을 만들어요.

슈가파우더와 레몬즙을 한곳에 담아 주걱을 이용해 매끄럽게 섞어주세요.

 

 

한 김 식은 스콘에 아이싱을 올려 완성합니다.

이때 스콘이 너무 뜨거우면 아이싱이 녹아내려 지저분해질 수 있습니다.

참고해주세요.

 

저는 윗면에 허브가루와 레몬 제스트 조금 뿌려 마무리했어요.

 

 

그러면 레몬 바질 스콘 완성입니다.

윗면에 뿌려준 장식용 레몬 아이싱과 레몬 제스트는 취향에 따라 선택하시면 돼요.

반죽에 들어간 바질가루는 1g이 넘어가지 않게 조절하시는 게 좋습니다.

너무 많이 넣어도 맛을 해치니까요.

 

이 스콘을 만들고 나면 참 좋은 게

집안 가득 퍼지는 향이 마치 캔들을 켜 둔 것처럼 은은하게 계속 퍼진다는 점이에요.

만드는 동안, 먹는 내내, 그리고 정리하는 시간까지도

기분 좋은 향이 한껏 풍겨 왠지 모르게 계속 기운이 샘솟는 것 같이 느껴진답니다.

 

 

한입 베어 무는 순간 입안 가득 퍼지는 레몬의 상큼함과

그 뒤를 따르는 향긋한 바질 향이 어우러진 사랑스러운 스콘.

레몬 바질 스콘 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

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