음식/간단요리

후무스 [hummus] 만들기

SUNA* 2019. 6. 23. 11:03

후무스

 

재료

 

불리고 삶은 병아리콩 270g, 병아리콩 삶은 물 125g,

참깨 1T, 올리브오일 2T, 레몬즙 1T, 다진 마늘 1t, 소금 2g, 커민 가루 1/2t

 

계량스푼으로 계량했습니다.

 

제일 먼저 병아리 콩을 불려요.

병아리콩을 넉넉한 볼에 담고 물을 충분히 부은 다음, 반나절 정도 그대로 둡니다.

 

병아리콩은 많이 불어나기 때문에 넉넉한 크기의 볼을 사용하셔야 해요.

 

다 불린 콩은 냄비에 담아서 물을 충분히 붓고

 

소금 1t 넣어 중불에서 25분간 끓입니다.

 

끓으며 떠오르는 거품은 최대한 거둬내주세요.

 

다 삶아진 병아리콩을 손으로 만져보면 부드럽게 으깨지는 정도에요.

삶은 물은 버리지 말고 따로 담아두고, 콩과 물 전부 식혀주세요.

 

270g의 삶은 병아리콩은 두고 남은 병아리콩은 지퍼백에 담아 냉동 보관합니다.

밥 지을 때 넣어먹거나 샐러드에 넣어서 먹으면 좋아요.

 

믹서에 병아리콩 270g과

분량의 참깨, 올리브오일, 레몬즙, 다진 마늘, 소금, 커민 가루와 삶은 물을 넣어 갈아주세요.

너무 되직하면 삶은 물을 조금씩 부어서 조절하시면 돼요.

 

병에 담아 냉장보관합니다.

 

일요일 아침, 느지막이 일어나

통밀빵 바삭하게 구워내고

 

샐러드와 커피,

그리고 후무스로 즐기는 든든하고 건강한 아침 식사.

 

바삭한 통밀빵을 주욱 찢어

그 위에 후무스를 듬뿍 올려 슥슥 발라먹었어요.

 

이 위로 견과류나 건과일을 뿌려서 먹어도 좋습니다.

 

 

밤 맛나는 병아리콩을 으깨서 만든 후무스.

단백질이 풍부하고 지방이 적어 식이조절용으로도 아주 좋은 딥 소스랍니다.

커민 가루가 없다면 생략 가능하지만,

본연의 맛을 꼭 살리고 싶은 분은 넣으시는 편이 좋아요.

후무스 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

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