음식/간단요리

혼맥 안주, 채소 피자 만들기

SUNA* 2019. 6. 13. 15:55

채소 피자

 

재료

 

강력분 250g, 우유 85g, 물 70g, 설탕 20g, 소금 3g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 올리브오일 25g

 

가지 1/3개, 쥬키니 호박 1/3개, 피망, 시금치, 치즈

토마토소스 (파스타 소스를 사용했습니다.)

 

넓은 볼에 강력분, 설탕, 소금, 이스트를 서로 닿지 않게 넣고

 

가볍게 섞어주세요.

 

물과 우유, 오일을 한꺼번에 넣어서 반죽합니다.

랩을 덮어놓고 15분 후에 위에서 아래로 한번 접고, 왼쪽에서 오른쪽으로 한번 접고, 밑에서 위로 또 접고,

오른쪽에서 왼쪽으로 다시 한번 접어주세요. 두 번 반복하고 다시 랩을 덮어 15분간 두었다가

다시 한번 위에 써둔 대로 접어주세요.

 

그리고 랩을 씌워 따뜻한 곳에서 두 배로 부풀 때까지 발효합니다.

 

발효하는 동안 재료들을 손질해둡니다.

 

가지와 쥬키니는 마른 팬에 올려 노릇노릇해질 때까지 구워주세요.

그래야 피자가 질척거리지 않고 풍미가 더욱 좋습니다.

기름은 전혀 두르지 않았고, 소금과 후추를 조금 뿌려주었습니다.

 

시금치는 여린 부분을 뜯어서 씻고 물기를 탈탈 털어주세요. 물기가 많으면 심하게 쪼그라드니 탈탈 탈탈 털어주세요.

줄기에서 단맛이 나니까 줄기는 어느 정도 남겨놓고 자르는 게 좋습니다.

 

발효가 끝난 반죽은 손으로 눌러 가스를 빼주고

 

두 덩이로 나눠 동그랗게 둥글려줍니다.

 

랩을 덮어 20분간 그대로 두어 중간 발효를 합니다.

 

20분 뒤에 반죽에 덧가루 뿌려

 

밀대로 밀어 동그랗게 만들어줍니다.

남은 반죽 한 개는 랩을 씌워서 마르지 않게 해주세요.

 

토마토소스 바르고

 

치즈 듬뿍 올려준 뒤

 

채소들을 차곡차곡 올려줍니다.

 

시금치도 듬뿍 올리고

 

치즈를 한 번 더 뿌려준 뒤 예열된 오븐에 넣어 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다. 190도 12~15분

 

노릇노릇 한 채소 피자 완성.

 

시원한 맥주 콸콸 부어

 

갓 구운 따끈한 피자 한 조각 즐기기.

 

여유 생긴 날, 집에서 영화 한편 보며 즐기는 혼맥.

 

 

남은 피자는 냉동실에 얼려두었다가 꺼내 오븐이나 전자레인지에서 데워 드세요.

너무 오래 보관은 안되니 빠른 시일 내에 드시는 게 좋습니다.

여유롭게 즐기는 채소 피자 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

/피자만들기

/채소피자

 

 

INSTAGRAM : @suna_kk

YOUTUBE : www.youtube.com/channel/UC8ItEHO0wDfVHYaaKvFng3A