음식/간단요리

반찬으로, 덮밥으로 즐기는 볶음 가지 만들기

SUNA* 2019. 6. 11. 11:08

볶음 가지

 

재료

 

가지 3개, 양파 반 개, 파 1/3개, 피망 조금 (선택사항)

 

 

양념 : 두반장 1T, 굴 소스 1.5T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 물엿 2T, 간장 2T, 다진 마늘 1T, 물 3T

 

 

 

 

계량스푼으로 계량했습니다.

 

가지는 반달 모양으로, 두께는 도톰하게 썰어주세요.

도톰하게 썰어야 먹을 때 식감이 좋아요.

 

양파는 길쭉하게 잘라주세요.

 

저는 먹다 남은 피망이 조금 있어서 같이 넣어서 만들었어요.

없다면 생략하셔도 좋습니다.

사진은 없지만 대파도 1/3개 송송 썰어서 준비해둡니다.

 

양념을 모두 섞어둡니다.

 

팬에 기름 조금 두르고 썰어둔 대파를 넣어 볶습니다.

대파 향이 솔솔 나기 시작하면

 

양파와 가지를 넣어 양파의 숨이 조금 죽을 때까지 볶아줍니다.

살짝 흐물흐물한 정도로만 볶아주시면 돼요.

 

만들어둔 양념을 넣고

 

2분 정도 볶아주면 바로 완성입니다.

중불로 볶아주세요.

 

그릇에 담아 통깨 솔솔 뿌려주면 더욱 먹음직스러운 볶음 가지가 완성됩니다.

조금 더 매운맛을 원한다면 양념에 청양고추를 첨가해도 좋아요.

 

따끈한 밥 한 공기와 국 한 그릇,

냉장고에 언제나 들어있는 반찬들과 한상 차려내기.

 

이 볶음 가지는 밥 위에 올려서 덮밥으로 먹어도 아주 맛있으니

만사 귀찮은 날에는 밥 위에 얹어서 삭삭 비벼 드시는 것도 아주 좋답니다.

 

오늘의 반찬으로, 덮밥으로 맛있게 즐기는 볶음 가지.

간단하게 만들어 맛있게 즐겨보세요.

감사합니다.

 

 

 

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