음식/간단요리

두반장 없이 만드는 마파두부

SUNA* 2019. 6. 5. 12:47

마파두부

 

재료

 

두부 300g, 애호박 1/3개 (또는 가지 반개), 다진 돼지고기 70g, 양파 반 개, 대파 반 개

 

고춧가루 1.5T, 된장 1T, 고추장 0.5T, 굴 소스 2T, 맛술 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 0.5T, 간장 1.5T

물 1컵

전분가루 10g + 물 10g

후추 약간

 

 

애호박이나 가지는 없다면 생략하셔도 좋아요.

두부는 부침 두부 사용했습니다.

 

계량스푼을 이용했습니다.

 

양파와 애호박을 잘게 썰어주세요.

만약 가지를 넣으실 분들은 반달 모양으로 써시면 됩니다.

사진은 없지만 대파도 쫑쫑 썰어주세요.

 

두부도 먹기 좋게 잘라둡니다.

두부는 키친타월로 물기를 최대한 제거하고 사용했어요.

 

양념을 모두 섞어주세요.

 

팬에 기름 약간 두르고 달궈서 썰어둔 양파와 대파를 넣어 볶아주세요.

저는 볶을 때 다진 마늘 반 스푼 정도 넣어서 같이 볶아주었습니다.

 

양파가 어느 정도 익었다 싶을 때

 

애호박과 다진 돼지고기를 넣고 후추를 약간 뿌려주세요.

 

돼지고기가 살짝 익는 정도로만 볶다가

 

물 한 컵과 만들어둔 양념을 넣어 잘 풀어주세요.

 

보글보글 끓어오르면

두부를 넣어 가볍게 섞어주고 6분간 끓입니다.

 

전분가루 10g과 물 10g을 잘 개어서 넣고 섞은 다음,

 

1~2분 정도 더 끓여서 완성합니다.

 

밥 한 공기 담아내서

 

마파두부 듬뿍 올려서 덮밥으로 즐겼어요.

이때 참기름 살짝 둘러주면 더욱 맛있답니다.

 

밥반찬으로도 좋으니 원하는 대로 맛있게 즐겨보세요.

 

두반장 없이 냉장고에 있는 재료 그대로 만드는 마파두부.

 

매운맛을 원한다면 청양고추를 조금 다져 넣어도 좋습니다.

 

든든하고 맛있는 한 끼 식사 마파두부 덮밥.

오늘 식사로 어떠신가요?

마파두부 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

/마파두부

/마파두부만들기

 

 

 

INSTAGRAM : @suna_kk

YOUTUBE : www.youtube.com/channel/UC8ItEHO0wDfVHYaaKvFng3A