음식/간단요리

쫄깃쫄깃 쫀득쫀득 맛있는 두부강정 만들기/ 두부요리.두부음식

SUNA* 2015. 4. 28. 15:31





장에서 큼직한 두부 한 모 사와서 찌개에 넣어먹을까

조려먹을까 그냥 구워먹을까 고민하다가 오랜만에 두부강정을 해먹을까? 

싶어 후딱 만들어봤습니다.

재료도 간단하구요 조리법도 간단하니 누구나 하실수 있을거에요.^^


그럼 시작해요.


두부강정 만들기




재료: 전분, 두부

 

양념: 고추장 0.5T, 케찹 4T, 올리고당 3T, 간장 1t, 다진마늘 1T


두부를 한입크기로 썰어주시고 물기를 빼주세요.
물기가 많으면 전분이 벗겨지니까 키친타올로 살살 눌러서 물기를 제거해주세요~^^


그리고 비닐에 전분가루와 썰어둔 두부를 같이 넣고


마구 흔들어주면 이렇게 두부에 전분옷이 잘 입혀진답니다.^^


후라이팬에 기름두르고 불올려두고
기름이 끓으면 두부를 넣고 지글지글 구워주세요.


이렇게 두부가 노릇노릇 잘 익고나면 건져내서 


키친타올위에 올려두고 기름을 빼줍니다.


팬에 만들어둔 양념장 넣고 약한불로 올린다음
양념 가장자리가 지글지글거리면 


두부를 넣고 요리조리 살살 뒤적여주세요


이렇게 꾸덕꾸덕 양념이 잘 입혀졌으면 완성^^


접시에 담아두고 깨를 뿌릴까 하다가...


땅콩을 살짝 넣어봤어요.

처음부터 양념에 땅콩을 살짝 다져서 넣고 해도 좋을듯하네요.^^


쫀득쫀득 쫄깃쫄깃 두부강정
밥반찬으로도 아주 좋네요.^^