본문 바로가기

음식/미니오븐 베이킹

향수를 불러일으키는 추억의 계란 과자 만들기

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

계란 과자

 

재료

 

박력분 90g, 아몬드 가루 25g, 버터 70g, 설탕 55g, 계란 1개, 노른자 1개, 소금 1꼬집, 바닐라 익스트랙 (생략 가능)

 

 

계란, 노른자, 버터는 상온에 두었가다 사용합니다.

1cm 원형 깍지를 준비합니다.

 

상온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어주세요.

 

잘 풀어진 버터에 설탕을 넣어 충분히 섞어주세요.

 

계란과 노른자를 넣습니다.

이때 바닐라 익스트랙을 같이 넣어요.

없으면 생략하셔도 되지만

계란의 비린내에 민감하시다면 꼭 넣어 만드는 걸 추천합니다.

 

모든 재료들이 잘 어우러지도록 충분히 섞어주세요.

 

박력분, 아몬드 가루와 소금을 체 쳐 담고

 

주걱을 이용해서 뭉친 가루들이 없도록 잘 섞어주세요.

 

만들어진 반죽은 1cm 원형 깍지를 끼워둔 짤 주머니에 담아주세요.

 

지름이 1.5cm 정도가 되도록 짜주고

예열된 오븐에 넣어 10~11분간 구워주세요. (170도)

구워지면서 조금씩 퍼지므로 간격을 조금씩 둬야 합니다.

 

다 구워진 계란 과자는 식힘망에 올려서 완전히 식혔다가 드세요.

 

어렸을 때부터 참 좋아했던 추억의 과자에요.

상자에 담긴 계란 과자 안아들고 하루 종일 행복해했던 기억이 납니다.

한 상자를 다 먹고도 더 먹고 싶어 종종거렸었는데

이제는 한가득 만들어 양껏 먹을 수 있게 되었네요.

 

은은하게 느껴지는 달달함과 계란의 고소함,

그리고 부드러운 식감이 아주 매력적인 쿠키.

 

계란이 주가 되는 쿠키니까 신선한 계란을 쓰시는 게 좋습니다.

계란의 비린내에 민감하다면 꼭 바닐라 에센스를 넣어서 만드시고

바닐라 빈이나 바닐라 빈 페이스트가 있다면 조금 넣어서 만들어보세요.

더욱 맛있답니다.

 

추억을 불러일으키는 추억의 맛.

계란 과자 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

/베이킹

/계란과자

/달걀쿠키

 

 

 

 

INSTAGRAM : @suna_kk

YOUTUBE : www.youtube.com/channel/UC8ItEHO0wDfVHYaaKvFng3A