쑥 단팥빵
재료
강력분 240g, 쑥 가루 8g, 계란 1개, 설탕 28g, 소금 3g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 물이나 우유 110g, 버터 35g
팥 앙금 440g
겉면에 발라줄 소량의 우유와 견과류
계란과 버터는 미리 꺼내두었다가 사용합니다.
물 (우유)는 차갑지 않은 상태에서 사용합니다.
8개 분량입니다.
물 (우유), 계란, 소금, 강력분, 쑥가루, 설탕, 인스턴트 드라이 이스트를 한곳에 담고 반죽을 시작합니다.
이때 소금과 이스트가 닿지 않게끔 주의해주세요.
반죽이 한 덩이가 되었으면 상온에 두어 말랑해진 버터를 넣고 다시 반죽을 시작합니다.
반죽이 매끈매끈한 상태가 되면 넓은 볼에 담고
동그랗게 만들어서 랩이나 면포를 덮고
따뜻한 곳에서 두 배로 부풀 때까지 발효합니다.
저는 1시간 정도 걸렸어요.
발효하는 동안 팥 앙금을 55g씩 나눠주세요.
팥 앙금이 넉넉하시면 조금 더 넣으셔도 돼요.
저는 딱 이 정도뿐이라 적게 들어갔습니다. 참고해주세요.
발효가 끝난 반죽을 손으로 마구 눌러서 가스를 빼주고
무게를 잰 후 8등분 해주세요.
동그랗게 둥글려서 다시 랩이나 면포를 덮고 이 상태로 15분간 중간 발효합니다.
중간 발효가 끝난 반죽은 밀대로 밀거나 손으로 마구 눌러서 펴주고
팥앙금을 올린 후 꼬집꼬집 꼼꼼하게 여며주세요.
이제 밀대를 이용해서 반죽을 가볍게 밀어주세요.
반죽을 꼼꼼하게 봉하지 않으면 터질 수도 있으니까 꼭 꼼꼼하게 잘 여미고 작업해주세요.
스크래퍼나 가위를 이용해서 반죽을 잘라내고
가운데 부분에 견과류를 올려서 꾹 눌러주세요.
저는 피칸하고 호두를 올려주었어요.
올릴 견과류가 없다면 검은깨를 뿌리셔도 될 것 같아요.
이제 오븐 팬에 조심조심 옮겨 담고
랩이나 면포를 덮고 따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효합니다.
발효가 끝난 반죽 윗면에 우유를 발라주고
예열된 오븐에 넣어 12~15분간 구워 완성합니다. (180도)
노릇노릇 잘 구워진 쑥 단팥빵.
갓 구운 빵이 따뜻할 때 차가운 우유 한잔 곁들여서 같이 먹었습니다.
단팥빵과 우유는 떼어놓을 수 없는 최고의 궁합이잖아요!
빵을 한입 가득 베어 물고 찬 우유 한 모금 마셔주니 절로 웃음이 나더라고요.
빵이 막 구워져 나왔을 때 다시 한번 우유를 발라주면 윗면이 더욱 반짝반짝해져
훨씬 먹음직스러워 보인답니다. 저도 오븐에서 빵을 꺼내자마자 바로 우유를 한 번 더 발라주었어요.
팥앙금이 조금 더 들어갔으면 훨씬 좋았을 거예요.
만드시는 분들은 팥 앙금을 저보다는 많이 넣으셔서 만들어보세요.
더 꽉 차고 묵직한 단팥빵을 만들 수 있답니다.
팥 앙금에 견과류를 잘게 부숴서 섞어 만들어도 아주 맛있으니 참고해주세요.
단팥빵은 절대 배신하지 않는 맛이잖아요!
쑥 가루를 더해서 더욱 맛있게 즐겨보시는 건 어떨까요?
우유와 함께 즐기는 쑥 단팥빵 레시피였습니다.
감사합니다.
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