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음식/미니오븐 베이킹

구운 아몬드의 고급스러운 풍미. 플로랑탱 아망드 만들기

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플로랑탱 아망드

 

재료

 

박력분 150g, 차가운 버터 95g, 계란 1개, 소금 1개, 아몬드 가루 20g, 설탕 20g

아몬드 슬라이스 170g, 버터 70g, 생크림 70g, 꿀 30g, 설탕 40g

 

버터는 차가운 상태로 사용해요.

네모나게 깍둑 썰어서 준비해주세요.

 

계란은 미리 풀어서 준비해주세요.

 

박력분, 아몬드 가루, 소금, 설탕을 한곳에 담고

가볍게 몇 번 섞어주세요.

 

깍둑 썰어둔 버터를 가루류에 담고

 

버터가 콩알만 해지도록 가르며 섞습니다.

 

미리 풀어둔 계란을 넣고 가루류가 보이지 않는 정도로 가볍게 섞어주세요.

 

촉촉하고 포슬포슬한 상태가 되었으면

 

비닐봉지에 담아서

 

한 덩이로 뭉쳐주세요.

이제 냉장고에 넣어 1시간 정도 휴지합니다.

 

1시간 뒤 반죽을 꺼내서 덧가루를 뿌리고 밀대로 밀어주세요.

약 26cm (가로) X 20cm (세로) 정도입니다.

 

오븐 팬에 옮겨 담고

 

굽는 동안 부풀어 오르지 않도록 포크로 구멍을 콕콕 찍어주세요.

 

이제 예열된 오븐에 넣고 15분간 굽습니다. (170도)

 

아몬드 토핑을 올려서 한 번 더 구워야 하니까 너무 오래 굽지 않는 것이 좋습니다.

이대로 두고 아몬드 토핑을 만들어요.

 

팬에 버터와 생크림, 꿀, 설탕을 한 번에 담고 바글바글 끓입니다.

 

바글바글 끓으면 아몬드 슬라이스를 넣고

 

주걱으로 뒤적뒤적 섞어주세요.

약간 끈적거리는 것 같은 느낌이 들면 바로 불을 끕니다.

아몬드 토핑을 아주 졸여지지 않도록 너무 오래 끓이지 않게 주의해주세요.

주걱으로 섞다가 끈적거린다 싶으면 바로 불을 끄세요.

 

아몬드 토핑을 위에 올려 크기에 맞춰 펴주세요.

너무 가장자리까지 올리지 마시고 사방에 조금씩 자리를 둡니다.

가장자리 부분까지 너무 채워서 올리면 굽는 도중에 흘러내릴 수도 있어요.

 

아몬드 토핑이 식으면 굳기 때문에 잘 펴지지 않으니

뜨거울 때 바로 작업해주세요.

이제 다시 예열된 오븐에 넣어 10~15분간 구워 완성합니다. (170도)

 

구움 시간을 꼭 지키기보다는 윗면이 연한 캐러멜색이 될 때까지만 구워주시면 돼요.

 

한 김 식혔다가 미지근할 때 먹기 좋게 잘라주세요.

저는 사방을 잘라내고 네모나게 잘라주었어요.

자를 때는 톱질하듯 자르지 않고 위에서 눌러 잘랐습니다.

 

아몬드가 듬뿍 들어 고소하고 달콤한 맛의 플로랑탱 아망드.

구워진 아몬드의 풍미가 너무나 고급스럽게 느껴지는 구움과자 랍니다.

 

맛은 물론이고 반짝거리는 아몬드 토핑과 두 번 구워 만드는 정성을 담았으니

선물용으로도 아주 좋아요.

 

너무 오래 끓이지 않고, 오래 굽지 않는 것.

이 두 가지만 신경 써주시면 맛있는 쿠키를 즐길 수 있어요.

오래 끓이거나 오래 구우면 탄 맛이 나고 딱딱해질 수 있으니

꼭 주의해서 만들어주세요.

 

고소한 아몬드 듬뿍 들어간 너무나 맛나는 쿠키.

삶에 여유가 필요할 때 따뜻한 차 한 잔과 즐겨보세요.

플로랑탱 아망드 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

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