로투스 모카 머핀
재료
박력분 145g, 계란 2개, 설탕 63g, 플레인 요거트 83g, 버터 65g, 베이킹파우더 4g, 소금 1g, 로투스 쿠키 40g
커피가루 3~4g, 코코아 파우더 3g, 뜨거운 물 20g
사용할 쿠키는 미리 부셔서 준비해주세요.
버터는 중탕으로 녹여서 사용합니다.
사용한 커피 가루는 g7입니다.
윗면에 올라간 장식용 쿠키는 별도로 준비합니다.
설탕의 양은 10g 정도 더 늘려도 좋을 것 같으니 참고해주세요.
머핀 7~8개 분량입니다.
제일 먼저 커피가루와 코코아 파우더를 담고 뜨거운 물을 부어
뭉친 것 없도록 골고루 섞어서 식혀주세요.
넓은 볼에 계란과 설탕을 넣어 휘핑합니다.
저는 갈색 설탕을 섞어서 사용했어요.
계란과 설탕이 잘 섞였으면
거품기를 이용해서 모든 재료가 잘 섞이도록 해주세요.
박력분과 베이킹파우더, 소금을 체 쳐 담아
주걱으로 가루류가 보이지 않는 정도로 섞고
부셔둔 쿠키와 함께 섞어 반죽을 완성합니다.
반죽을 머핀 틀의 70~80% 정도 담고
윗면에 장식용 쿠키를 올려 예열된 오븐에서 15~20분간 구워 완성합니다. (180도)
구움 시간은 오븐 사양에 따라 다르므로
꼬치 테스트를 꼭 해보면서 만들어주세요.
다 구워진 머핀은 식힘망에 올려 완전히 식혀서 먹습니다.
진한 모카 향 솔솔 풍기는 머핀.
이 머핀은 포슬포슬한 머핀이라기보다 쫀쫀하고 탱글한 식감이에요.
요거트를 넣고 구웠기 때문에 더욱 풍부한 맛이 나고
속에 들어있는 쿠키가 스리슬쩍 스며들어 머핀의 맛을 더욱 끌어올려 주었어요.
커피와 잘 어울리는 로투스 쿠키를 이용해서 머핀으로 만들어봤는데
모든 게 어우러지는 맛이 너무나 훌륭했습니다.
촉촉하고 쫀득한 식감의 머핀.
입안을 꽉 채우는 모카의 맛이 일품인 로투스 모카 머핀 레시피였습니다.
감사합니다.
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