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음식/미니오븐 베이킹

바삭하고 달콤한 베이비 슈 만들기

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베이비 슈

 

재료

 

박력분 100g, 물 150g, 버터 52g, 소금 2g, 계란 2~3개, 설탕 5g

 

 

충전 크림 :

 

생크림 150g, 설탕 15g

우유 270g, 노른자 2개, 옥수수 전분가루 20g, 설탕 57g, 바닐라빈 페이스트

 

 

옥수숫가루 아니고 옥수수 '전분가루'를 사용하셔야 합니다.

바닐라 빈 페이스트는 티스푼으로 1~2번 정도만 넣으시면 적당해요.

계란의 개수는 반죽의 되기에 따라 달라질 수 있으므로 2~3개로 표기했습니다. 저는 2개 반 사용했어요.

 

제일 먼저 충전 크림을 만들어요.

냄비에 우유와 설탕, 바닐라빈 페이스트를 넣어 가볍게 섞어주세요.

 

약불에 올려서 가장자리가 살짝 보글거리는 정도로만 데우고 불을 끕니다.

 

다른 볼에 노른자와 옥수수 전분을 담아 섞어주세요.

 

우유 혼합물에 노른자 혼합물을 넣으면서 거품기로 섞어주세요.

노른자가 익지 않도록 빠르게 섞어주는 게 중요합니다.

다시 불을 켜고 약불에서 저으며 끓입니다.

 

걸쭉한 상태가 되면 불을 끄고

 

넓고 평평한 곳에 담아 랩을 밀착시켜 식힙니다.

 

팬에 물, 버터, 설탕, 소금을 넣어 끓입니다.

 

끓기 시작하면 바로 불을 끄고 박력분을 체 쳐서 넣습니다.

 

덩어리지지 않게 빠르게 섞어주세요.

 

다시 중약불에 올려 2분간 볶아줍니다.

 

넓은 볼에 담고 펼쳐 1분간 식혀주세요.

 

계란은 미리 풀어서 조금씩 부어가며 섞어주세요.

저는 처음에 계란 2개를 풀어서 사용했는데

모자라서 한 개 더 풀고 그중 반만 사용했어요.

총 2개 반의 계란이 들어갔습니다.

 

반죽을 들어 올렸을 때 부드럽지만 무겁게 흐르고 V자 형태가 유지되는 정도입니다.

 

짤 주머니에 담아주세요.

 

오븐 팬에 반죽을 일정한 크기로 짜주고

분무기를 이용해서 물을 충분히 뿌려주세요.

예열된 오븐에 넣어 22~25분간 구워주세요. [180도]

굽는 동안 오븐의 문을 절대로 열지 마세요.

슈가 부풀지 못하고 주저앉아 망칠 수 있어요.

 

다 구워진 슈는 꺼내서 식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.

 

슈가 다 식었으면 크림을 완성시킵니다.

차가운 생크림과 설탕을 한곳에 담아 휘핑해주세요.

 

생크림은 빡빡하게 올려주었어요.

핸드믹서의 끝이 부드럽게 휘지 않고 뭉툭한 상태입니다.

 

휘핑 된 생크림에 만들어둔 커스터드 크림을 넣어 주걱을 이용해 부드럽게 섞어 크림을 완성합니다.

짤 주머니에 담아주세요.

 

이제 슈에 크림을 채워 넣어요.

젓가락으로 밑부분에 구멍을 뚫어주고

 

크림을 가득 채워주세요.

너무 많이 넣으면 크림 다 튀어나오니까 적당히 묵직한 느낌이 드는 정도로만 채웁니다.

 

이렇게 베이비 슈가 완성되었습니다.

차갑게 해서 먹어도 맛있고 이대로 먹어도 아주 맛있어요.

 

달콤한 크림이 가득 들어있는 베이비 슈.

바닐라빈 페이스트를 넣어 더욱 맛있게 만들었어요.

 

만들면서 제일 중요한 건 오븐의 문을 절대로 열지 않는 것.

모든 것이 완벽했어도 이 한 가지를 간과하면 찌그러진 슈가 만들어진답니다.

 

 

바삭바삭한 슈와 그 안에 가득 찬 부드럽고 달콤한 크림.

모두가 좋아하는 간식. 베이비 슈 만들기였습니다.

감사합니다.

 

 

 

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