쑥 파운드케이크
재료
박력분 135g, 버터 130g, 설탕 100g, 계란 3개, 쑥 가루 15g, 베이킹파우더 5g, 소금 1g, 바닐라 익스트랙 (생략 가능)
슬라이스 아몬드 50g
윗면에 장식할 슬라이스 아몬드는 따로 준비합니다.
버터와 계란은 상온에 두었다가 사용해요.
7.5cm X 5.5cm/ 3.5cm 사이즈 12개 분량입니다.
상온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽고 풀어주세요.
잘 풀어진 버터에 설탕을 넣고 휘핑합니다.
계란을 하나씩 넣으면서 휘핑합니다.
바닐라 익스트랙이 있다면 이때같이 넣어서 휘핑해주세요.
박력분, 베이킹파우더와 소금을 체 쳐 담습니다.
쑥가루는 잘 체 쳐지지 않아서 그냥 넣어주었어요.
날가루가 보이지 않는 정도로 섞이면
아몬드를 넣고
부드러워지도록 주걱으로 잘 섞어 반죽을 마무리합니다.
짤 주머니에 반죽을 담고
틀에 채워 넣습니다. 50% 정도만 넣어도 잘 부푸니까 많이 채워 넣지 않으셔도 됩니다.
반죽의 윗면에는 여분의 아몬드 슬라이스를 뿌려주고
예열된 오븐에 넣어 25분간 굽습니다. [180도]
다 구워진 파운드케이크는 식힘망에 올려 충분히 식혔다가 드세요.
봄의 향이 물씬 풍기는 쑥 파운드케이크.
오발 틀에 구워보니 먹기도 편하고 모양도 좋아
더욱 먹음직스럽게 보이는 것 같아요.
진하게 풍겨오는 쑥의 향이 봄이 눈앞에 다가왔음을 알리는듯합니다.
차가운 우유 한 잔과 함께 즐기는 파운드케이크.
부드럽고 촉촉한 쑥 파운드케이크와
봄의 향을 물씬 느껴보세요.
쑥 파운드케이크 레시피였습니다.
감사합니다.
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쑥 파운드 케이크 / Mugwort pound cake - SUNA
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