얼그레이 휘낭시에
재료 :
흰자 100g, 설탕 90g, 무염 버터 100g, 아몬드 가루 50g, 박력분 30g, 물엿 15g, 얼그레이 티백 1개 (2g)
트와이닝 얼그레이 티백을 뜯어서 사용했어요.
휘낭시에 10~11개 분량입니다.
버터를 깊은 냄비에 담아 중불로 가열하여 갈색빛이 될 때까지 태우고 따뜻한 정도로 식혀주세요.
낮은 냄비에 끓이면 버터가 튈 수도 있으니 되도록 깊은 냄비를 이용해서 끓여주세요.
볼에 흰자를 담고
거품기를 이용해 가볍게 풀어주세요.
설탕과 물엿을 한 번에 다 넣고
하얀 거품이 일도록 거품기로 마구 저어주세요.
아몬드 가루, 박력분, 얼그레이 티를 넣고
거품기로 잘 섞어주세요.
태운 버터를 체에 걸러서 반죽에 담고
버터가 겉돌지 않도록 잘 섞어주면 반죽 완성입니다.
짤 주머니에 담아주세요.
휘낭시에 틀에 버터를 발라주고
반죽을 적당량 짜주세요.
180도로 예열된 오븐에 넣어
11~12분간 굽습니다.
식힘망 위에 올려 식혀주세요.
따뜻한 차 한 잔과 어우러지는 휘낭시에.
촉촉하고 부드러운 식감에
향긋한 얼그레이까지.
주걱 없이 거품기로만 휙휙 섞어주면 바로 완성되는 간단한 반죽이니
에그타르트 만들고 남는 흰자 있으시면 한번 만들어 즐겨보세요.
차 한 잔의 여유가 필요한 날에 함께할 티 푸드.
얼그레이 휘낭시에 만들기였습니다.
감사합니다.
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