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음식/간단요리

뜨끈뜨끈하고 칼칼한 만두전골 만들기

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만두전골

 

 

 

 

 

재료 :



만두, 어묵, 두부, 쑥갓, 대파, 청양고추, 양파. 버섯
육수 : 다시마, 멸치
양념 : 간장 2T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 고추장 2T, 맛술 2T, 후추,


알배추, 무를 넣어도 좋아요.

 

 

 

 

물에 멸치와 다시마를 넣어서 육수를 만들어요.
한번 끓어오르면 다시마는 건져내고 멸치는 10분 더 끓이고 걸러내요. 
육수를 낼 재료가 없거나 시간이 없으면 그냥 물 쓰셔도 좋아요.

 

 

 

 

양념 재료를 전부 넣어 잘 섞어주세요. 

 

 

 

 

들어가는 채소로는 팽이버섯과, 쑥갓, 청양고추와 양파를 준비했습니다.
전부 깨끗하게 씻어서 손질해주세요. 
양파는 큰 거 반개, 쑥갓은 한 줌, 청양고추는 3개, 팽이버섯은 1개 사용했어요.

 

 

 

 

어묵과 두부도 먹기 좋게 잘라서 준비해주세요.

 

 

 

 

냄비에 두부를 제외한 재료들을 차곡차곡 담아주세요.
저는 쑥갓을 먼저 먹을 거라 일찍 담았는데
 끓었을 때, 먹기 전에 넣으셔도 됩니다.

 

 

 

 

만두는 냉동실에 있던 고기만두를 넣었는데
김치만두를 넣으셔도 맛있어요.
만두는 금방 익기 때문에 먹으면서 추가하셔도 좋아요.

 

 

 

 

만들어둔 육수나 물을 부어주세요.
채소에서 수분이 나오기 때문에 너무 많이는 넣지 않아요.

 

 

 

 

양념도 넣어 끓입니다.

 

 

 

 

양념이 잘 풀어지고 한번 끓어오르면

 

 

 

 

두부를 넣어주세요.

 

 

 

 

5분~10분간 더 끓여주면 완성입니다.

 

 

 

 

뜨끈뜨끈한 만두전골.
아주 푸짐하지요.

 

 

 

 

너무 오래 끓이면 만두와 어묵이 불어터져서 맛이 없으므로
만두가 적당히 있었으면 드셔도 좋아요.

 

 

 

 

그릇에 먹기 좋게 담아주었어요.
제가 두부랑 어묵을 너무 좋아해서 많이 넣어서 만들었는데
싫으신 분들은 빼고 만드셔도 좋아요.

 

 

 

 

추울 때면 항상 생각나는 만두전골.
뜨끈한 기운에 밖의 추위는 어느새 잊혀버렸네요.

 

 

 

 

후우후우 불어가며 먹는 만두.
만두 속까지 배어있는 칼칼한 국물의 맛도 일품이랍니다. 
먹고 남은 국물에는 칼국수를 넣어서 끓여드셔도 아주 맛있어요.
겨울이면 생각나는 전골요리.
만두전골 레시피였습니다.
감사합니다.


 

 

 


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