남녀노소 누구나 좋아하는
부드럽고 촉촉한
카스테라
재료
계란 4개, 설탕 120g, 강력분 또는 중력분 120g, 소금 2g
우유 30g, 꿀 30g, 물엿 20g, 식물성 오일 15g, 바닐라 익스 트랙 2g
20cm X 10cm 틀 사용했습니다.
식물성 오일 = 올리브유를 제외한 식용유, 포도씨유, 카놀라유 등의 냄새가 없는 오일을 사용합니다.
강력분이나 중력분은 체에 쳐서 준비합니다.
우유, 꿀, 물엿, 식물성 오일, 바닐라 익스 트랙을 한 곳에 담고
중탕이나 전자레인지를 이용해서 따뜻하게 만들어주세요.
볼에 뜨거운 물을 붓고
그 위에 다른 볼을 올린 다음,
계란 4개를 넣고
계란이 잘 풀리도록 휘핑합니다.
계란이 잘 풀렸으면 설탕을 넣고
걸쭉해질 때까지 휘핑합니다.
계란이 부풀어 오르고 아이보리색이 되며 휘핑 날로 8자를 그려보았을 때
자국이 서서히 없어지는 정도가 되면 물에서 내리고
강력분 또는 중력분을 넣어
밀가루가 덩어리지지 않도록 섞어주세요.
밀가루가 잘 섞였으면 만들어둔 우유 혼합물에 반죽에 일부를 덜어 섞어주고
본 반죽에 넣어 꼼꼼히 섞어주세요.
아래에서 위로 훑는 느낌으로 섞어주세요.
너무 힘주지 말고 살살 섞는 게 좋습니다.
완성된 반죽을 틀에 담고 가볍게 탕탕 내리치고 예열된 오븐에 넣어 구워주세요.
180 ℃에서 35~40분 굽습니다.
꼬치를 찔러보아 반죽이 묻어 나오지 않으면 완성이니
꺼내서 뒤집어주고 틀에서 분리하여 유산지를 벗기고 카스테라에 온기가 없어질 때까지 식혀주세요.
* 한 김 식힌 후에 랩으로 꽁꽁 싸서 냉장고에 넣어두었다가 다음날 먹으면 더욱 맛있으니
참고해주세요. *
한 조각 한 조각 살살 썰어서
접시에 담고
차가운 우유와 함께 먹으면 딱 좋겠죠?
부드럽고 촉촉한 카스테라.
계란의 거품이 죽지 않도록 살살,
하지만 덩어리가 지지 않도록 빠르게 작업 하는게 중요합니다.
막상 해보면 그렇게 어렵지는 않을 거예요.
보들보들 맛있는 카스테라로 즐거운 베이킹 시간을 가져보세요!
감사합니다.
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촉촉하고 부드러운 카스테라 만들기 Castella カステラ -SUNA
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