제철 무화과로 만드는 달달한 디저트
무화과 타르트
재료 :
무화과
타르트지 : 박력분 120g, 아몬드 가루 30g, 설탕 35g, 버터 85g, 소금 3g, 노른자 1개
아몬드 크림 : 아몬드 가루 95g, 버터 90g, 설탕 80g, 계란 2개, 바닐라 에센스
위에 올릴 크림치즈 장식 : 크림치즈 180g, 가당 생크림 160g, 레몬즙 1Ts
무가당 생크림일 경우 설탕 20g 정도 추가해서 휘핑해주세요.
타르트지는 많이 부서지는 반죽이라 밀대로 밀지 않고
틀에 바로 넣고 손으로 눌러 팬닝할 거예요!
사용한 틀 사이즈는 20cm * 3cm입니다.
타르트지에 들어가는 버터는 차가운 상태로 사용하고
아몬드 크림에 들어갈 버터와 계란은 상온에 두었다가 사용해야 합니다.
볼에 박력분, 아몬드 가루, 설탕, 소금과 버터를 넣고
스크래퍼나 주걱으로 버터를 자르며 섞어주세요.
손으로 으깨면서 섞어도 좋아요.
촉촉하고 부슬부슬한 느낌이 들면 노른자 1개를 넣고
주걱이나 손으로 대충 뭉쳐주세요.
완전히 뭉쳐지지 않아요. 계속 부스러지는 게 맞습니다.
하나의 반죽이 되었다 싶으면
그만하고 비닐이나 랩에 싸서
냉장고에 30분 이상 휴지합니다.
30분 후 팬 위에 반죽을 두고 손으로 꾹꾹 눌러가며 팬닝합니다.
바닥, 옆면 꾹꾹 눌러주면서 모양을 잡아주세요.
포크로 바닥을 콕콕 찍어주세요.
유산지 깔고 누름돌이나 쌀, 콩을 올려 예열된 오븐에서 20분 구워주세요. (180℃)
안 올리고 구워도 되지만 바닥이 많이 부풀 수도 있어요!
굽는 동안 아몬드 크림을 만듭니다.
상온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어주고
설탕을 넣어 섞습니다.
계란을 하나씩 넣으며 빠르게 섞어주세요.
바닐라 에센스는 생략 가능합니다.
아몬드 가루를 넣어 섞어주면 아몬드 크림 완성.
다 구워진 타르트지 위에 아몬드 크림을 올립니다.
곧바로 구울 거라 식히지 않아도 괜찮아요.
다시 예열된 오븐에 25분 구워주세요. (180℃)
오븐에 굽는 동안 타르트 위에 올릴 크림치즈를 부드럽게 풀어주고
생크림과 레몬즙을 넣어 휘핑합니다.
예쁜 깍지, 좋아하는 깍지를 끼운 후 짤 주머니에 담아 냉장고에 넣어둡니다.
저는 원형 깍지를 끼웠어요.
구워진 타르트는 식혀주세요.
뜨거울 때 크림치즈 올리면 다 녹아내립니다.
타르트가 충분히 식었다면 크림치즈를 올려주세요.
그냥 평평하게 발라줘도 괜찮으니 원하는 대로 만드시면 됩니다.
무화과는 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.
무화과가 너무 익으면 물러서 썰기도 힘드니 적당히 익은 무화과를 사용해주세요.
잘 익은 무화과는 4등분으로 잘라주세요.
자른 무화과 두 개를 세워서 올려주세요.
남은 무화과는 점점 눕혀가며 올려주면
무화과 타르트 완성!
만약 피스타치오가 있으면 위에 뿌려줘도 아주 예쁠 거예요.
여러 가지를 해야 해서 번거롭지만 어렵진 않아요.
무화과 대신 다른 과일 올려도 괜찮아요. 복숭아나 딸기, 자몽도 괜찮을 듯.
과일 없이 크림치즈까지 해도 충분히 맛있으니 과일이 싫다면 안 올리셔도 좋아요.
잘 익은 무화과가 부드럽게 썰리고
아몬드 크림도, 크림치즈도 부드러우니
한 조각 자를 때도 힘주어 자르지 않아도 잘 잘리더라고요.
부드러운 식감, 달달한 맛
무화과 타르트.
맛있게 즐겨보세요!
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달달한 무화과 타르트 만들기 fig tart イチジクタルト -SUNA
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