샥슈카
[에그 인 헬]
재료: 토마토 1개, 양파 1개, 마늘, 애호박, 베이컨(햄),
토마토소스, 샐러드 채소, 우유, 치즈, 바질, 계란, 파마산, 후추, 파슬리가루, 올리브오일
[우유는 50~200까지 조절 가능, 조금씩 넣어가며 원하는 식감대로 만들고
토마토소스 역시 200~300 정도 조절 가능합니다.]
먼저 채소들 잘라주세요.
마늘은 8알 사용했고
편으로 썰어줬어요.
양파는 보통 크기 1개
가늘고 길게 챱챱
애호박은 1/3개 사용하고 엄지손톱 두개만한 사이즈로 잘라주었습니다.
토마토도 작게 썰어줬어요.
크기는 상관없이 임의대로 잘라주셔도 됩니다.
끓이면서 뭉글어질거에요.
베이컨은 6줄을 썼는데
햄을 넣어도 좋고, 비엔나소시지를 넣어도 좋아요.
마늘을 제외한 재료들은 한 곳에 모아둡니다.
팬에 올리브오일 두르고
마늘을 볶습니다.
마늘 향이 살짝 올라올 때
잘라둔 재료들 전부 넣고
살짝 숨이 죽을 때까지 볶습니다.
그 다음, 토마토소스를 넣어서
풀어주고
우유를 넣습니다.
저는 토마토소스 450g 짜리 반 통정도 넣었고
우유도 130ml 정도 넣었어요.
약불에서 뒤적뒤적하며 볶아주세요.
그리고 샐러드 채소들 넣어서
스푼으로 살짝 눌러주고
바로 계란을 넣어주세요.
저는 3알 넣었는데 딱 적당했어요.
노른자가 터지지 않게 살살 조심조심 넣어주세요.
치즈도 넣고요.
이제 뚜껑이나 호일 덮어서 계란이 살짝 익을 때까지 끓이면 완성이에요.
저는 뚜껑이 없어서 호일 덮어서 뒀어요.
계란이 생각보다 금방 익으니 지켜보면서 조절해주세요.
노른자가 익지 않게 살짝만 익혀야 해요!
이렇게 완성!
불에서 내린 뒤
파마산 치즈와 파슬리가루를 뿌리고
바질도 올려줬어요.
파릇파릇한 게 훨씬 맛나 보이죠?
계란이 지옥에 빠진 모양새 같다고 해서 붙여진 이름
에그 인 헬
딱 걸맞는 이름이라고 봐요.
색이 대비되어서 그런지 더더욱 이해 가는 이름이에요.
찍어 먹을 빵은 바게트로 준비했어요.
일반 식빵이나 통밀빵도 좋으니
원하는 대로 준비해주세요.
빵은 살짝 구워도 좋아요.
토마토소스는
일반 파스타 소스 사용하시면 되는데요.
아라비아따 소스를 쓰시면 매콤하게 즐길 수 있어요.
만약 집에 있는 토마토소스가 일반 토마토소스인데 매콤하게 즐기고 싶다면
청양고추나 페페론치노를 넣어서 만드시면 되고요.
그게 귀찮다 싶으면 저처럼 아라비아따 소스를 넣으시면 된답니다.
재료는 딱히 정해진 것이 없으니
샐러드 채소나 애호박 같은 자잘한 재료들은 생략하셔도 좋습니다.
바게트에 노른자 톡톡 찍어서 먹기도 하고
아니면 스푼으로 떠서 빵 위에 올려서 먹기도 하고요.
빵이랑 같이 먹으니 든든해서 좋았는데
단독으로 먹어도 스프같고 맛있더라고요.
계란은 빵에 찍어서 먹고 남은 소스에 파스타면 삶아서 볶아먹어도 좋을듯하네요.
감사합니다.
/샥슈카
/에그인헬
지옥에 빠진 계란, 샥슈카 만들기 Shakshuka, Egg in hell -SUNA
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