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고등학생시절 학교 앞 분식집에서 자주 사먹던 순대꼬치 학교 수업이 끝나면 항상 사먹곤 했었는데요. 그 맛이 그리워 한번 만들어봤어요. 순대꼬치
재료: 순대
튀김물
나무젓가락
양념: 고추장 3T, 매실액 3T, 간장 1T, 고추가루 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T
새콤달콤하게 드시고 싶은 분은 여기에 케찹 2T 추가해주세요.
순대는 포장 벗겨서
꼬지에 꽂을 크기만큼 잘라줍니다.
튀김가루와 물 섞어서 튀김물 만들어주고
순대들 빠뜨려서 적셔주세요.
기름 넉넉히 부어서 달궈주고
튀겨주세요.
기름이 튈수도 있으니 조심하시면서 튀겨주세요.^^
다 튀긴 순대는 잠시 두고
양념을 만듭니다.
고추장 3T, 매실액 3T, 간장 1T, 고추가루 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T
(새콤달콤은 여기에 케챱2T 추가)
맛 한번 보시고 너무 맵다 싶으면 물엿이나 설탕 추가해주세요.^^
나무젓가락은 한짝씩 뜯어서 순대에 끼워주세요.
후라이팬에 양념 붓고 살짝 끓인다음 (30초~1분)
순대에 발라주세요.
숟가락으로 흘러내리지 않게 슥슥 발라줍니다.
양념을 많이 바르면 순대맛을 해칠까봐
앞면만 발랐습니다.
양념을 다 바른 순대꼬치를 접시에 놓으면 완성!
바삭바삭한 순대에 매콤한 양념소스
고등학교시절 그때 그 맛
어렴풋이 기억나는 추억의 맛이네요.
이 매콤한 맛에 중독된듯 자꾸 손이가서 먹게되는 순대꼬치
쫀득쫀득한 순대
어렸을땐 단순히 우리간식이라고만 생각했는데
먹다보니 매콤하고 계속 땡기는게 맥주안주로도 참 좋겠네요.^^
추억의 맛/ 순대꼬치
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