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음식/미니오븐 베이킹

[미니오븐베이킹] 부드럽고 담백한 초코칩스콘

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달콤한 초코칩과 부드럽고 담백한 스콘



초코칩스콘



 

재료: 박력분 160g, 중력분 40g, 베이킹파우더 12g, 
설탕 40g, 소금 1t, 버터 60g, 우유 50ml, 초코칩 60g, 계란 1개


가루류들을 채에 쳐서 내려줍니다.
박력분 160g, 중력분 40g, 베이킹파우더 12g, 설탕 40g, 소금 1t


버터 (60g)와 우유(50g)를 넣고


스크래퍼로 버터를 잘게 썰어가면서 섞어줍니다.


버터가 잘게 썰리고 소보루같이 보슬보슬한 상태가 되면 


주걱이나 손으로 하나로 뭉쳐주세요.


하나로 뭉쳐진 반죽에 초코칩 60g 넣고 


다시 한번 반죽
초코칩이 골고루 섞이도록 해주세요.^^


다 된 반죽은 냉장고에 넣어서 1시간 휴지합니다.


1시간 후 반죽 꺼내서 


원하는 모양대로 크기대로 만들어 놓습니다.

저는 투박한 스콘이 좋아서 대충 형태만 잡아놨어요.^^


계란 하나 풀어서 


반죽위에 골고루 펴바릅니다.
너무 많이 바를필요없이 한번씩만 슥슥 발라주세요.


이제 오븐에서 15분 굽습니다.
150도에서 구웠어요.


노릇노릇 구워지는게 보이시죠?^^


15분 후 노릇노릇 잘 구워진 스콘 꺼내서 


식힘망 위에 올려두었어요.
따끈할때 먹어도, 차가울때 먹어도 좋습니다.^^


계란물을 발라야
노릇노릇하게 예쁜 색상이 나와요.^^


정말 잘 구워졌지요?^^


제가 딱 좋아하는 투박한 스콘의 모양 그대로 나와서 더 좋아요.


따끈한 스콘 하나 집어서 


반을 삭 갈라보니...
 더 맛있어보이네요.
초코칩은 달달한게 오독오독씹히다가 입에서 싹 녹아버리고
스콘 자체는 담백해서 둘의 조화가 잘 맞는듯합니다.
만들기가 어렵지않으니 누구나 쉽게 만들수 있을듯하네요.^^

오독오독 씹히는 초코칩
담백한 스콘