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음식/간단요리

꽁꽁 언 몸을 따뜻하게, 고구마 라떼 만들기

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고구마 라떼

 

 

 



 

재료 : 

 

 

고구마 220g, 우유 430g, 꿀이나 올리고당 1~2스푼, 시나몬 가루나 다진 견과류 

4명 먹기 딱 좋은 정도입니다. 

 

 

 

 

 

맛있는 밤고구마 2개, 
삶아두면 아무도 안 먹는 고구마.
이번에는 라떼로 만들어봤어요.

 

 

 

 

껍질 제거하고 칼을 이용해 숭덩숭덩 썰어주세요. 
 갈리도록 하기 위함입니다.
고구마의 수염 같은 건 손으로 뜯어 제거해주세요.
먹을 때 걸리적거리더라고요.

 

 

 

 

냄비에 우유 붓고 가장자리 부분이 끓으면 바로 불을 끕니다.
데운다는 느낌으로만 가열해주세요.

 

 

 

 

고구마를 갈기 좋은 곳에 담고

 

 

 

 

데운 우유를 부어주세요.

 

 

 

 

믹서나 블렌더를 이용해서 갈아줍니다.
곱게 갈아도 되고 덩어리가 있게 갈아도 좋아요.

 

 

 

 

맛을 보고 단맛이 더 있으면 좋겠다 싶은 분들은
꿀이나 올리고당을 넣어 주시면 됩니다. 
저는 딱 좋은 정도라서 넣지 않았어요. 
컵에 담고 각각의 취향대로 넣으셔도 좋아요. 

 

 

 

 

컵에 담아주어 시나몬 가루나 다진 견과류 살짝 뿌려서 완성합니다.

 

 

 

 

스푼으로 휘휘 저어서 마셔요.
고구마와 우유가 들어있기 때문에
한잔 마시니 든든해져 밥 생각은 안 나더라고요.

 

 

 

 

스푼으로 떠먹어도 좋으니
부드러운 음식 드셔야 하는 분들에게도 아주 좋아요.

 

 

 

 

 

아침에 만들어두고 
나갔다가 들어와서 전자레인지나 냄비에 부어 살짝 데운 다음 먹었어요.
꽁꽁 얼었던 손이 고구마라떼의 온기로 인해 따뜻해지고
어느새 온몸의 냉기마저 없어지니 겨울에 마시기 딱 좋은 음료지요.
요즘같이 추운 날씨에 어울리는 달달한 고구마 음료,
고구마라떼 만들기였습니다.
감사합니다.


 

 


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