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음식/미니오븐 베이킹

소중한 사람들과 나누어 먹는 레몬 파운드케이크, 레몬 위캔드 만들기

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피로가 날아갈 듯한 상큼함. 


레몬 파운드케이크

 

 

 

 

 

재료 : 

박력분 160g, 버터 150g, 설탕 150g, 계란 3개, 베이킹파우더 5g, 소금 1g, 
레몬 제스트 15g (레몬 1개 분량), 레몬 필 40g (생략 가능)

슈가파우더 100g, 레몬즙 30g

버터와 계란은 상온에 두었다가 차가운 기운이 사라지면 사용합니다.
박력분과 슈가파우더는 체 쳐서 사용합니다. 

오란다틀 대 사이즈 (15.5cm X 6.5cm) 두 개 분량입니다.

 

 

 

 

상온에 두어 말랑말랑 해진 버터를 볼에 담아

 

 

 

 

부드럽게 풀어주고

 

 

 

 

설탕을 넣어 섞어줍니다. 

 

 

 

 

버터와 설탕이 잘 섞였으면 계란을 하나씩 넣으며 섞어주세요.

 

 

 

 

체 친 박력분과 베이킹파우더, 소금을 담고

 

 

 

 

날가루가 보이지 않는 정도로 섞은 다음,

 

 

 

 

레몬필과 레몬 제스트를 넣어주세요. 
(레몬필은 생략 가능합니다.)

 

 

 

 

재료들을 서로 잘 섞어주면 반죽 끝. 

 

 

 

 

유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 나눠 담고

 

 

 

 

윗면을 평평하게 정리하여 
예열된 오븐에 넣어 구워주세요. [180도 25~30분.]
반드시 꼬치 테스트를 하여 다 구워졌는지 확인해주세요. (다 구워지면 반죽이 꼬치에 묻어 나오지 않아요.) 
속이 안 익었는데 윗면에 색이 너무 진하게 났다면 호일을 덮어 마저 구워주시면 돼요.

 

 

 

 

다 구워진 반죽을 꺼내서 바로 분리합니다. 

 

 

 

 

식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요. 

 

 

 

 

다 식은 파운드케이크의 윗면을 칼로 잘라 평평하게 만들고

 

 

 

 

뒤집어두고 아이싱을 만들어요. 

 

 

 

 

체 친 슈가파우더와 레몬즙을 섞어주세요.
슈가파우더를 체 치지 않으면 아이싱에 덩어리가 있을 수 있어 지저분해질 수도 있으니
귀찮더라도 체 쳐서 사용하는 걸 추천합니다.

 

 

 

 

만든 아이싱을 파운드케이크 위에 뿌려 칼의 뒷면이나 
주걱으로 고루 발라주세요. 
그대로 두어 아이싱이 다 마를 때까지 기다립니다. 

 

 

 

 

이대로 툭툭 잘라서 한 조각씩 먹어도 좋지요.

 

 

 

 

저는 로즈마리와 말린 레몬으로 장식해주었어요.

 

 

 

 

식품건조기가 따로 없어서 오븐으로 레몬을 건조해봤는데
생각보다 잘 나온듯하지요. 
 혹시나 오븐 건조하실 분들은 100도 ~ 120도에서 1시간 20분 정도 건조하시면 딱 좋은 정도가 되더라고요.
물론 타는지 안 타는지 수시로 확인해주셔야 합니다.
오븐마다 사양이 다를 수 있으니 참고해주세요.

 

 

 

 

한 조각씩 툭툭 썰어 가족들과 친구들과 함께 나누어 먹어요. 

 

 

 

 

보들보들하고 촉촉한 레몬 파운드케이크.

 

 

 

 

상큼한 맛과 향, 거기에 달콤한 아이싱까지 더해주니
두 배로 맛있고 세 배로 상큼하답니다. 

 

 

 

 

남은 한 개는 포장하여 오랜만에 만나는 친구에게 선물했어요.
포장을 뜯을 때 로즈마리향과 레몬향이 은은하게 퍼져 기분이 너무 좋았다고 하더라고요.

 

 

 

 

 

소중한 사람들과 나누어 먹는 레몬 케이크. 
뜨거운 커피 혹은 따뜻하게 데운 우유 한 잔과 같이 즐겨보세요.
감사합니다.


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