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음식/미니오븐 베이킹

투박하지만 맛좋은 고구마 시나몬 머핀 만들기

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고구마 머핀

 

 

 

 

재료 : 

삶은 고구마 3개 (약 240g), 시나몬 가루 2g, 설탕 15g, 버터 20g

박력분 220g, 식물성 오일 85g, 우유 85g, 설탕 90g, 소금 2g, 시나몬 가루 2g, 계란 2개, 베이킹파우더 5g

박력분과 시나몬 가루는 체 쳐서 사용합니다.
우유와 계란은 상온에 두었다가 차가운 기운이 사라지면 사용합니다.

식물성 오일은 해바라기유 사용했습니다.
올리브유를 제외한 포도씨유, 카놀라유도 가능합니다. 

삶아둔 고구마를 아무도 안 먹어서 처리용으로 만든 머핀입니다.
그래서 고구마 양이 많을 수도 있어요. 
고구마의 양을 적게 사용하셔도 좋아요. 

머핀 7~8개 분량입니다.

 

 

 

 

삶은 고고마는 껍질을 제거하고 네모나게 썰어주세요. 
고구마의 수염도 최대한 제거해주세요.

 

 

 

 

팬에 버터를 담아 약불로 녹이고

 

 

 

 

설탕과 시나몬 가루를 넣고 고루 섞어 보글보글 기포가 올라올 때까지 저으며 끓입니다.
아주 금방이니 자리를 뜨지 마세요.

 

 

 

 

삶은 고구마를 넣고 뒤적뒤적 잘 섞어주세요. 
고구마가 으깨지지 않도록 살살 섞습니다.

 

 

 

 

고구마 시나몬 조림 완성입니다.
이대로 두고 머핀 반죽을 만들어요.

 

 

 

 

볼에 계란 두 개 넣어 부드럽게 풀어주고 

 

 

 

 

설탕 넣어 섞어주세요.

 

 

 

 

그리고 우유와 오일을 한꺼번에 넣고서

 

 

 

 

혼합물이 제대로 섞일 수 있게 꼼꼼히 섞습니다.

 

 

 

 

박력분과 시나몬 가루, 소금과 베이킹파우더를 체 쳐 담고

 

 

 

 

주걱으로 잘 섞어 반죽을 완성합니다. 
묽은 반죽이에요.

 

 

 

 

유산지를 넣어둔 머핀 틀에 반죽을 20~30% 담고 

 

 

 

 

졸여둔 고구마 조림을 양껏 넣어요.  

 

 

 

 

그리고 그 위를 다시 반죽으로 덮고

 

 

 

 

윗면을 다시 고구마 조림으로 덮어줍니다. 
반죽의 양이 머핀 틀의 90%가 넘지 않도록 합니다. 
넘칠 수도 있어요. 
이제 예열된 오븐에 넣고 20~25분간 구워줍니다. 170도

 

 

 

 

꼬치로 가운데를 찔러보아 아무것도 묻어 나오지 않으면 다 구워진 것입니다.
틀에서 빼 완전히 식혀주세요.

 

 

 

 

구수한 고구마 향과 시나몬의 향이 합쳐서 풍겨대니
얼른 먹고 싶더라고요.

 

 

 

 

고구마가 이리저리 삐죽삐죽 튀어나와 
투박하지만 먹음직스러운 고구마 머핀.

 

 

 

 

고구마는 밤고구마를 사용했어요.
달콤한 호박고구마를 넣어 만들어도 맛있긴 하겠지만 너 달아질 수도 있겠어요.

 

 

 

 

포슬포슬 입에서 살살 녹는 머핀
부드럽고 자극 없어 누구나 좋아할 맛이랍니다. 
집에 남는 고구마가 있다면 한번 만들어 즐겨보세요.

 

 

 

 

 

고구마가 가득 들어있는 든든한 간식 
고구마 머핀 만들기 레시피였습니다.
감사합니다.


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