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음식/간단요리

발효해서 만드는 와플, 리에주 와플 만들기 [동영상레시피]

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쫀득하고 달달한 발효 와플, 

리에주 와플 





재료 :  

강력분 200g, 박력분 50g, 설탕 40g, 소금 3g, 인스턴트 드라이 이스트 7g,  
우유 90g, 계란 1개, 버터 50g 

펄슈가 (우박 설탕) 70g 


계란, 버터, 우유는 상온에 두었다가 사용해요. 


10~12개 분량입니다. 





볼에 강력분과 박력분, 인스턴트 드라이 이스트, 설탕, 소금을 담아요.





우유와 계란도 넣어 한 덩어리가 될 때까지 반죽합니다.





한 덩어리가 된 반죽에 버터를 넣어 매끈해질 때까지 반죽합니다.





처음엔 많이 겉돌아서 힘들지만 꾸준히 치고 때리면서 
매끈해질 때까지 반죽해주세요.





매끈해진 반죽에 랩이나 면보를 씌워 1시간 동안 발효를 합니다.
요즘은 더워서 그냥 상온에 두어도 발효가 잘 되더라고요. 
만드는 곳의 온도가 낮으면 따뜻한 곳에서 발효해주세요.





발효가 끝난 반죽을 손으로 대충 눌러 편 다음, 





펄슈가를 대충 넣고 뭉쳐서





50g씩 분할합니다.





대충 동그랗게 둥글려서 다시 랩이나 면보를 덮어 20분 동안 발효합니다.





예열된 와플기에 식용유를 바르고





발효가 끝난 반죽을 올립니다.





겉면이 황금빛이 돌아
노릇노릇해 질 때까지 구워요.





다 구워진 와플은 꺼내서 잠시 식혔다가  
따뜻할 때 먹습니다. 





노릇노릇 따끈따끈 
맛있는 와플 냄새가 솔솔 





달달한 와플과 곁들일 

뜨거운 커피 한 잔 가득 따라주고 





메이플 시럽 듬뿍 뿌려서 먹었어요.
메이플 시럽이 아니더라도 생크림, 초코시럽, 아이스크림 등을 곁들여 
함께 드셔보세요. 
맛이 두 배가 되는 기쁨을 느낄 수가 있어요.
물론 그냥 와플만 먹어도 충분히 맛있답니다.





너무 오래 구워서 질긴 것 같을 때에는 시럽이나 크림을 듬뿍 얹는 게 좋아요. 
와플에 스며든 시럽 덕에 부드럽고 촉촉해진답니다.





양이 넉넉하니 몇 개는 근처에 사는 친구에게 갖다 주기도 하고 
냉동실에 얼려두었다가 꺼내 해동해서 먹기도 합니다.





반죽은 언제나 힘들지만
그만한 가치가 있는 와플이에요.





발효해서 만드는 쫀득하고 달콤한

리에주 와플.
뜨거운 커피 한 잔과 함께 곁들여 
맛있는 하루를 가져보시는 건 어떨까요?

리에주 와플 레시피였습니다.
감사합니다.



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쫀득, 달달 리에주 와플 만들기 | Liege Waffle -SUNA




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