본문 바로가기

음식/간단요리

토마토의 산미가 느껴지는 토마토 카레 만들기

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.





토마토와 카레의 만남 
 

토마토 카레 






재료 

토마토 6~8개, 양파 1개, 냉동새우 220g, 감자 1~2개, 당근 반개, 양송이 4개, 카레가루 100g

저는 감자를 좋아해서 큰 감자 2개를 넣었는데 
큰 감자는 1개만, 작은 감자는 2개를 넣으면 적당합니다. 
양송이는 다른 버섯으로도 대체 가능하지만 없다면 생략 가능합니다. 
새우가 없다면 다른 고기류로 대체 가능합니다. 
(소고기, 돼지고기, 닭고기, 베이컨, 오징어 등)





먼저,
토마토를 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.





토마토의 밑부분에 x 모양으로 칼집을 내고





끓는 물에 넣어 3분 정도 끓여주세요.





3분 뒤에 바로 건져서 차가운 물에 넣고





껍질을 벗겨주세요. 
칼집을 내놓은 곳부터 살살 긁으면 잘 벗겨질 거예요.





꼭지도 칼로 제거해두고 
다른 채소들을 손질합니다.





양파는 길쭉하게





감자와 당근은 큼직하게 썰고,





양송이버섯은 얇게 썰어둡니다.





새우는 해동해서 후추와 소금 살짝 뿌려둡니다.





팬에 기름 두르고 양파 먼저 볶습니다.





양파가 노릇해지면





새우와 감자, 당근을 넣고 가볍게 볶아주고 





토마토를 넣어서 으깨며 볶습니다.





볶다 보면 토마토에서 수분이 나오기 시작하는데, 





수분이 적당한 양이 되면 카레가루를 넣습니다. 





카레가루가 잘 풀어지게 섞어주고





뚜껑 덮어 약불에서 뭉근하게 끓입니다. 
뚜껑을 덮지 않으면 토마토의 수분이 날아가니 뚜껑을 꼭 덮어주세요.
중간중간 뚜껑을 열어서 바닥에 들러붙지 않도록 저어주세요.





감자가 완전히 익으면 버섯을 넣고 





한번 더 끓어오르면 완성!




갓 지은 따끈따끈 한 

밥 한 공기 담고





토마토 카레를 잔뜩 담습니다. 





브로콜리도 넣으려고 했는데 
토마토 데치고 껍질 제거 하다 보니 까먹어버려서 너무 아쉬워요. 
브로콜리가 들어갔으면 색이 더 다양했을 텐데





아쉬운 대로 파슬리가루 솔솔 뿌려 마무리했어요.





새우 듬뿍, 감자도 듬뿍 





토마토의 형태는 사라졌지만 
맛의 흔적은 충분히 남아 있어요.


 



토마토의 산미와 새콤함이 느껴지는 토마토 카레.





만드는 과정에서 수분이 너무 부족한 것 같다면

물을 조금씩 부으면서 만들면 되지만
대부분은 토마토의 수분으로도 충분할 거예요. 
되도록 약불로만 만들어야 수분이 마르지 않아요.





물대신 넣은 토마토 덕분에

훨씬 더 많은 풍미가 느껴지는 카레. 





냉동실에 얼려놓은 식빵이나, 먹다 남은 바게트를 
마른 팬이나 오븐, 토스터에 살짝 구워서
카레에 찍어 먹어도 꿀맛이랍니다.






그냥 먹는 카레가 지겨웠다면 
토마토를 넣어서 새롭게 즐겨보는 건 어떨까요?

토마토 카레 레시피였습니다.
감사합니다.



/토마토요리
/토마토카레
/토마토새우카레




INSTAGRAM : @suna_kk 
YOUTUBE : www.youtube.com/channel/UC8ItEHO0wDfVHYaaKvFng3A