본문 바로가기

음식/미니오븐 베이킹

명절 선물용- 알록달록 투톤 상투 과자(앙금 쿠키/구리 볼) 만들기

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.



달달한 명절 선물

상투 과자





재료: 

백앙금 1kg, 계란 노른자 2개, 아몬드 가루 100g, 올리고당 2T, 우유 4T, 식용색소


제가 사용한 색소는 - 노란색 색소, 분홍색 색소, 녹차가루, 코코아가루 입니다.





앙금, 노른자, 아몬드 가루, 올리고당, 우유를 한꺼번에 넣고 섞어주세요.





섞는데 너무 뻑뻑해서 힘들면 우유 두 스푼 정도만 더 추가해서 섞어주세요.





완성된 반죽이에요.
이대로 짤 주머니에 담아서 구워도 좋아요.





저는 반죽을 나눠서





색소를 넣어 색을 입히려고 합니다.





노란색 색소
(단호박 분말 같은 천연색소를 넣어도 좋아요.)





분홍색 색소
(백년초 가루를 사용해도 좋아요.)





녹차가루





코코아가루





기본 반죽에 4가지의 다른 색상을 더해서 준비 끝!





저는 두 가지 색의 상투 과자를 만들려고 
3개의 짤 주머니를 사용했습니다.
깍지를 담은 짤 주머니에 각각의 반죽을 담은 짤 주머니 2개를
담아서 





오븐 팬에 짜주세요.  
퍼지지 않는 과자이기 때문에 다닥 다닥 붙여서 짜주셔도 좋아요.
180도로 예열된 오븐에서 15~18분 구워주세요.





구워지면서 색이 조금 차분해지니 더욱 예쁜 색의 상투 과자가 완성되었어요.





식힘망에 옮겨 식혀주고





남은 반죽을 또 짜주세요.
이번엔 상투 깍지를 이용해서 짜주었어요.
끝부분에 뾰족 솟아오른 부분은 손끝에 물을 살짝 묻혀 지긋이 눌러주어 정리합니다.





기본 상투 과자와 녹차 맛 상투 과자





코코아 맛 상투 과자와 기본 상투 과자를 섞어서 만들기도 하고요.
끝부분은 역시 손끝에 물을 묻혀 살짝 눌러주기.





다 구워진 상투 과자.





앙금이 1kg 되다 보니 엄청나게 많은 양의 과자가 만들어졌어요.

천연색소가 많았다면 더 좋았을 텐데 하는 아쉬움이 남네요.





넉넉하게 만들었으니 소중한 분들께 선물하기에도 좋고
입이 심심할 때 한두 개씩 집어먹어도 좋은 상투 과자.




만드는 방법도 간단하니 누구나 쉽게 만들 수 있답니다.





달달하고 부드러운 앙금과 고소한 아몬드 가루가 섞여 이루는 조화.





이 맛은 특히 어른들이 참 좋아하니 명절에 선물용으로도 참 좋겠죠?





여러 가지 맛과 여러 가지 색으로 만들어낸 상투 과자.





예쁜 깍지와 색소를 활용하여 나만의 상투 과자를 만들어 선물해보세요. 
감사합니다.

/상투과자
/앙금과자
/구리볼

/투톤 상투과자



INSTAGRAM : @suna_kk
YOUTUBE : www.youtube.com/channel/UC8ItEHO0wDfVHYaaKvFng3A