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음식/미니오븐 베이킹

독일식 과일 빵 슈톨렌 만들기 | 크리스마스 베이킹 [동영상 레시피]

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크리스마스를 기다리며 만드는 

슈톨렌 





재료:  

강력분 400g, 따뜻한 우유 170g, 버터 110g, 설탕 75g, 계란 1개, 인스턴트 드라이 이스트 7g, 소금 4g 

건 크랜베리, 100g, 반건조 무화과 70g, 오렌지 필 50g, 레몬 필 40g, 럼주 
호두, 아몬드  

마지팬 : 아몬드 가루 200g, 설탕 200g, 계란 흰자 20g, 차가운 물 20g 

녹인 버터, 슈가파우더 





먼저 건과일을 럼주에 절여줍니다. 
최소 하루는 절여주는 게 좋지만  
여의치 않을 시 그냥 써도 되고 따뜻한 물에 불렸다가 사용해도 좋습니다.  
럼주에 오래 절여둘수록 풍미가 좋아져 슈톨렌의 맛이 깊어지니 시간적 여유가 있다면  
오랜 시간 절여주세요. 





마지팬은 아몬드 가루, 설탕, 흰자, 물 전부 넣고 하나로 뭉쳐서  
사용 전까지 냉장고에 넣어둡니다.





볼에 강력분, 소금, 설탕, 이스트, 따뜻한 우유와 계란 한 개를 넣고 반죽을 시작합니다.





하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 다시 반죽을 시작합니다.





버터 양이 꽤 많아서 겉도는 느낌이 들지만 계속 꾸준히 반죽하다 보면  
부드러운 반죽이 되니 열심히 반죽해주세요. 





절여둔 건과일을 체에 밭쳐 물기를 싹 빼고 빵 반죽에 넣어 뭉쳐주세요.
견과류가 있다면 이때같이 넣어주세요. 





건과일도 같이 잘 뭉쳐졌으면 랩이나 면보씌워 따뜻한 곳에서 발효합니다. (1시간)





발효하는 동안 마지팬 꺼내서 길쭉하게 만들어서 준비해둡니다. 
저는 두덩이를 만들 거라 두개로 나눴는데,  
만들 양만큼 나눠서 준비해주세요.





발효가 끝난 반죽을 꺼내 등분하고





 다시 랩을 씌워 15분 그대로 둡니다. (중간 발효)





15분 뒤 손이나 밀대로 살짝 눌러서





마지팬 올리고 





그 위를 덮어줍니다.





오븐 팬 위에 올리고 랩이나 면보씌워 다시 따뜻한 곳에서 발효합니다. (2차 발효 40분)





40분 뒤 예열된 오븐에 넣고 30~35분간 구워주세요. (180℃)





오븐에서 꺼내자마자 뜨거운 빵 위에 녹인 버터를 꼼꼼히 바르고 그대로 식혀주세요.





식힌 빵 위에 슈가파우더를 소복이 뿌려서 완성합니다.





그대로 밀봉해두었다가 3일 정도 후에 먹으면 더욱 맛이 좋으니  
묵혀뒀다가 드셔도 좋아요. 





저는 한 덩이는 바로 먹고 남은 한 덩이는
크리스마스에 먹으려고 밀봉해서 냉장고 깊숙이 넣어뒀어요. 





소복이 쌓인 슈가파우더가 마치 포근한 눈을 연상시키는 슈톨렌





럼에 절여뒀던 쫀득한 건과일과 부드러운 빵, 
그리고 달콤한 마지팬까지  
풍부한 맛의 독일식 과일 빵






깊은 풍미의 
슈톨렌과 함께 행복하고 맛있는 크리스마스를 보내보세요!
감사합니다.

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크리스마스 베이킹 | 독일식 과일 빵 슈톨렌 Stollen -SUNA




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