입안 가득 퍼지는 달콤함  

초코 슈 

슈반죽 : 물 90g, 버터 40g, 박력분 60g, 소금 1g, 계란 2개 
초코크림 : 우유 250g, 설탕 65g, 바닐라 에센스 (생략 가능), 노른자 2개, 옥수수 전분 20g, 버터 17g, 다크커버춰 110g 

12~13개 분량  

계란은 상온에 두었다가 사용하고  
가루류는 체 쳐서 준비합니다. 




초코크림 먼저 만들어요! 

노른자 2개를 볼에 담고



바닐라 에센스를 살짝 뿌리고 설탕을 넣어 섞어주세요.



잘 섞였으면 전분가루를 넣어



 주르륵 흐르는 정도로 섞어줍니다.



팬에 우유를 붓고 가장자리가 살짝 보글거리는 정도로 데워주세요. 



잘 섞어둔 노른자 혼합물을 부어 걸쭉해질 때까지 저으며 끓입니다. (약불)



바닥을 긁어봤을 때 혼합물들이 천천히 합쳐지는 정도가 되면 불을 끄고 다크초콜릿을 넣어 섞습니다.



버터는 초콜릿이 다 녹은 상태에서 넣고 섞습니다. 



랩으로 초코크림을 꼼꼼하게 봉하고 냉장고에 넣어 식혀주세요. 
그러면 초코크림은 완성!



크림이 냉장고에서 식는 동안 슈를 만들어요. 
팬에 물, 소금, 버터를 넣고 약불로 가열합니다.
버터가 다 녹는 정도로만 가열하면 됩니다.



불을 잠깐 끄고 체 쳐둔 박력분을 넣고 섞고 다시 약불에 볶습니다. 



반죽이 한 덩어리가 되면 그 상태에서 1~2분 더 볶고 불에서 내립니다.



볼에 담아 미지근한 정도로 식혀주세요. 



계란은 하나씩 넣어 섞습니다. 



계란은 미리 풀어놓고 조금씩 넣으며 섞어도 좋습니다.
반죽의 상태가 매끈하고 들어 올렸을 때 주걱에 붙은 모양이 역삼각형이 되면 
짤 주머니에 담아 오븐 팬에 짜주세요.



분무기에 물을 담아 충분히 뿌린 후



180도로 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다. 
굽는 동안은 오븐의 문을 열지 않도록 주의해주세요!



완성된 슈는 꺼내서 식힌 다음 



밑부분에 구멍을 내고 



초코크림을 짜 넣어줍니다.
슈깍지는  안 짜넣어지니 원형 깍지를 이용해주세요.



냉동실에 넣어두었다가 차갑게 해서 먹으면 더 맛있어요!



안에 넣는 크림은
생크림을 넣어도 달달하고 맛있으니 
취향껏 만들어주세요!



달콤한 초콜릿 가득 슈

 



누구나 좋아할 맛있는 슈 
조금은 번거롭지만
그 번거로움이 잊힐 만큼의 맛이랍니다.
달콤한 초콜릿 크림과 부드러운 슈 
초코 슈 만들기였습니다.

감사합니다.

/슈 만들기
/초코 슈
/초콜릿 슈



달콤한 초코 가득! 초코 슈 chocolate chou - SUNA





INSTAGRAM : @suna_kk 
YOUTUBE : www.youtube.com/channel/UC8ItEHO0wDfVHYaaKvFng3A









+ Recent posts