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음식/간단요리

쌀쌀한 날에 먹는 칼칼한 순두부찌개, 집밥 백 선생 순두부찌개 만들기 [동영상레시피]

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쌀쌀한 요즘,
따뜻한 한 끼 식사

순두부찌개





양념 재료 : 

식용유+참기름 반 컵 
대파 한 컵 
양파 두 컵 
다진 돼지고기 한 컵 
설탕 1.5T 
소금 1/4컵 
고춧가루 1.5컵 
진간장+국간장 반 컵 
간 마늘 (다진 마늘) 반 컵 

국간장이 없어서 진간장으로 대체했고  
모든 계량은 종이컵입니다. 

양념이 꽤 많으니 비율 조절해서 만들어주세요. 



순두부찌개 재료 : 
순두부 1봉지, 물 150ml, 계란 1개, 대파, 고추 

저는 애호박 조금 썰어 넣었는데,  
취향껏 만들어주세요.

집밥 백 선생, 백종원 레시피입니다.

사용한 뚝배기 사이즈는 16cm x 8cm입니다.




팬에 식용유+참기름 반 컵 두르고



 파를 볶아 파향을 내주세요.



파향이 나면 간 돼지고기를 넣어서 빠르게 볶습니다.



익으면서 금방 뭉치기 때문에 빠르게 볶아줘야 해요!



양파 넣어 볶고



고춧가루, 다진 마늘, 소금, 설탕을 넣어 볶는데



점점 뻑뻑해질 거예요.



그때 간장 넣고 볶아서 마무리합니다.



통에 담아서 식혀 보관해주세요.
순두부찌개 양념 완성!



순두부찌개 양념 한 주걱 퍼서 뚝배기에 담고



물 150ml 넣습니다. 



물이 생각보다 적다고 느껴지는데 
순두부 들어가면 딱 적당한 물 높이가 되니 걱정 마세요!



순두부 한 봉지 넣고



숭덩숭덩 잘라주세요.



바글바글 끓기 시작하면 애호박, 대파, 고추도 넣고 



계란도 하나 톡 까서 넣습니다.
오래 끓일 필요 없이 금방 완성되니 자리를 떠날 필요도 없어요!



갓 지은 따끈한 밥 한 공기와 



팔팔 끓는 순두부찌개

찌개가 보글보글 끓는 소리는 언제 들어도 참 좋네요.



보기만 해도 따뜻해지는 식탁



일교차가 큰 요즘, 저녁식사로 딱 좋더라고요.



하얀 밥에 순두부찌개를 슥슥 비벼 먹고 



부드러운 순두부도 한입. 

오늘, 
든든하고 맛있는 한 끼 식사로 순두부찌개 어떠세요?



양이 너무 많다면 비율대로 줄여서 만들라고 말씀하시는데
그래도 원래대로 만들어보는 게 좋을 것 같아서 줄이지 않고 그대로 만들었어요.
양념만 만들어놓으면 언제든 간단하고 맛있게 먹을 수 있으니 참 편하네요.
칼국수나 수제비에 양념으로 넣어먹어도 참 맛있으니 
순두부 양념이 너무 많다면 그렇게 활용하셔도 좋을 것 같습니다.


집밥 백선생 백종원의 순두부찌개 만들기였습니다.


감사합니다.


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/백종원 순두부찌개 만들기



따끈하고 칼칼한 순두부 찌개 Soft tofu stew (Sundubu-jjigae) スンドゥブチゲ korean food -SUNA




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