전복 버터구이




재료 : 꼬마 전복 16개, 버터 10g, 다진 마늘 1Ts, 파슬리가루
치즈



흐르는 물에 전복을 한번 씻고 



칫솔을 이용해서 깨끗하게 닦아주세요.
솔의 모가 빳빳해야 잘 닦입니다.
닦을 때는 잘 안 닦이는 것 같아도 



 비교해보면
너무나도 깨끗해진 게 한눈에 딱 보이죠?



이제 내장을 분리하는데요.



전복의 입 부분 아래에 숟가락을 넣고 
힘줘서 비틀면



이렇게 분리가 된답니다.
분리를 하면서
내장이 터질 수도 있으니 조심하시고
또 전복 껍데기에 손이 베일 수도 있으니 또 조심해서 
손질해주세요.



그리고 내장은 칼로 잘라서 제거해주세요.
입에 있는 이빨도 제거해야 하는데
굉장히 징그러우므로 입 부분을 전부 칼로 잘라버리는 걸 추천합니다.
너무 징그러워서 사진을 못 찍었어요.ㅜㅜ
[원래는 입 부분에 칼집을 내고 손으로 밀면 이빨이 튀어나옵니다.]



손질 다 된 전복은 다시 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주고



물기 탈탈 털어주세요.



격자무늬로 칼집을 내주세요.
조금 깊게 하셔야 익었을 때 모양이 예뻐요.



팬에 버터 넣고



녹여주세요.



다진 마늘 크게 한 스푼 넣고



살짝 볶아준 후



전복을 넣습니다.
칼집을 낸 부분이 먼저 팬 바닥에 닿도록 넣어주세요.
약불에서 살짝 센 불에 1분 30초~2분 굽고



뒤집어서 다시 1분 굽습니다.



굽는 시간은 총 4분이 넘지 않도록 조절해주세요.
너무 구우면 질겨서 맛이 없습니다.



불에서 내리고 
한쪽으로 몰아넣은 다음 



치즈를 넣어줍니다.

물론 생략 가능하고
버터구이로만 먹어도 아주 맛있어요.



모짜렐라치즈와 체다치즈를 두 가지 섞어서
전자레인지에서 녹여서 사용했습니다.



파슬리가루 솔솔 뿌려서 완성합니다.



시원한 맥주도 한잔 곁들이면 더욱 좋겠죠?



짭짤하고 고소한 전복 버터구이에
쫀득한 치즈까지 넣어서 같이 즐기니
맥주가 끊임없이 들어가더라고요.



전복 껍데기를 깨끗하게 씻고 끓는 물에 살짝 데쳐서 
그 위에 버터구이 한 전복을 올리기도 하는데
그 모양도 아주 예쁘니 집들이나, 파티 음식 하실 때는
그렇게 장식해 올리는 것도 좋겠어요.



제가 사용한 전복은 꼬마전복이라 
한 입에 쏙 넣기 좋은 사이즈여서 먹기도 편했는데
사이즈가 좀 큰 전복은 나이프로 삭삭 썰어먹는 재미도 있을 것 같아요.



버터에 구운 마늘의 풍미와
쫄깃한 전복의 식감이 더해져 
더욱 풍부한 맛을 내는 전복구이.



참, 분리한 내장은 
참기름이나 들기름에 살짝 볶아 전복죽으로 만들면 되니까
버리지 마시고 따로 모아서 냉동실에 얼려두세요. 
분리하자마자 바로 얼려두는 게 좋습니다.



짭짤한 전복 먼저 한입



그리고 치즈도 같이 한입



전복 손질을 제외하면 
너무나도 쉽고 맛있는 전복 버터구이

맥주 한 잔과 같이 즐겨보세요.

감사합니다.

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