달달 짭조름,
단짠단짠

궁중떡볶이



재료: 
불고기 고기 [200g], 떡 [200g], 참기름, 당근, 양파, 파프리카, 깨 
소스:
간장 1컵, 물 1컵, 설탕 반컵, 양파 반개 (100g), 배(사과) 200g, 마늘 1/4 컵 (40g) 



간장 1컵, 물 1컵, 설탕 반컵, 양파 반개 (100g), 배(사과) 200g, 마늘 1/4 컵 (40g) 
윤식당 불고기 마더 소스 계량이에요.
소스양이 꽤 많아서 뭐 해 먹을 거 없을까 하고 만들어본 궁중떡볶이입니다.
소스의 양이 많으니 줄여서 사용해도 좋고 
적힌 양대로 만들어서 윤식당 불고기 (라이스, 누들, 버거) 만들어서 먹어도 맛있어요.
남은 소스로 맛있는 떡볶이 만들어봐요!



재료들은 믹서에 넣고 갈아주세요.



갈아둔 소스는 편하게 사용할 수 있게 큰 그릇에 담아주세요.



당근, 양파, 파프리카를 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.
전부 반개씩 사용했어요.



가늘게 썰어주세요.



떡은 크게 두 주먹을 준비했어요. [200g]
찬물 부어 불려주세요.



불고기고기 200g에 소스 적당히 부어서 
뒤적뒤적하고 재워주세요. 많이 안 부어도 됩니다. 어차피 떡볶이 하면서 또 소스 넣을 거니까
적당히 넣어주세요. 많이 넣으면 짜서 못 먹을 수도 있어요.



팬에 기름 두르고 양파를 먼저 볶아주세요.



양파가 어느 정도 투명해지면 나머지 채소들 넣어서 볶아주세요.



그다음 불린 떡 넣어서 볶아준 뒤,



소스 반컵을 우선 넣고 간 보면서 물이나 소스를 조금씩 추가해주세요. 



재워둔 고기 넣고



잘 볶아주세요.


고기가 너무 커서 가위로 자르면서 볶아주었어요. 
저는 이때 물 반컵을 추가로 넣었습니다.


눌어붙지 않게 볶아주며 졸이면 끝!



불을 끄고 참기름 1스푼 넣어서 빠르게 볶아 섞어주세요.



완성된 궁중떡볶이는 접시에 담고



쪽파 송송



깨 솔솔 뿌려 마무리해줬어요.



간장이 들어가 달달하고 짭조름한 떡볶이



아이도 어른도 너무 좋아하는 맛이라 
다 같이 모여서 먹기에도 아주 좋습니다.



윤식당 불고기를 만들면서 마더 소스가 너무 많이 남았었는데
이렇게 만들어 먹으니 빠르게 만들 수 있어서 간편하고 좋았어요.



떡국떡이 있으면 그걸로 만들어도 좋은데
떡국떡으로 만들려면 소스의 양을 조금 줄여서 넣어주세요.
간이 쉽게 잘 배여서 짜질 수가 있거든요.
만들면서 간을 보며 너무 짜면 물을 넣어주시고 
싱거우면 소스를 조금씩 넣어서 졸여주시는 게 중요해요.



단짠단짠 궁중떡볶이로 즐거운 시간 보내보세요!


감사합니다.


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