당근 컵케이크 



제일 먼저 당근을 갈아서 준비해주세요.
간 당근의 무게가 110g이어야 해요!



재료 

박력분 100g 
간 당근 110g 
계란 2개 
식물성 오일 90g 
베이킹파우더 6g 
견과류 30g 
소금 2g 
설탕 95g 
시나몬 가루 6g 

계란은 상온에 두었다가 사용해주세요. 


크림치즈 프로스팅

크림치즈 100g 
버터 40g 
슈가파우더 50g



계란 두 개를 볼에 까넣고 



부드럽게 풀어주세요.



잘 풀어진 계란에 소금과 설탕을 넣고



꼼꼼하게 섞습니다.



그다음에 식물성 오일을 넣어 



잘 섞어주세요.



박력분과 베이킹파우더 시나몬 가루를 체쳐넣고



날가루가 보이지 않을 때까지 주걱으로 섞어주세요.



견과류와 간 당근을 넣고



섞은 후



머핀 틀에 팬닝합니다.



저는 반죽이 조금 남아서 미니 머핀 틀에도 구워봤어요.



예열된 오븐에서 구워주세요.
[180℃ 20분]



다 구워진 머핀은 꺼내 식히고



갈고 남은 당근을 깎아서 당근 장식을 만들어요.



깎은 당근의 윗부분에 구멍을 살짝 내서



로즈마리를 꽂아서 만들었어요.
당근 깎을 때 손 조심하는 거 잊지 마세요!



볼에 크림치즈와 버터를 넣고



휘핑해주세요.



그리고 슈가파우더를 넣은 후



꼼꼼하게 섞어주면 프로스팅 완성!



짤 주머니에 담아주세요.
[크림치즈 프로스팅이 생각보다 많이 남으니 조금 줄이는 것도 좋을 듯.]



다 식은 컵케이크는 틀에서 분리해놓고



크림치즈 프로스팅을 올려주세요.



미니 머핀 위에도 작게 짜주었어요.



원하는 만큼 양껏 짜주세요.
저는 단순하게 짜올렸지만 다양한 깍지를 통해 많은 모양으로 짜낼 수도 있으니
깍지를 활용해서 만들어주세요.



만들어둔 당근 장식도 올려주세요.



반은 그냥 위에 나머지 반은 컵케이크에 살짝 꽂아주었습니다.



이렇게 완성된 당근 컵케이크!



당근 장식은 안 하고 크림치즈 프로스팅으로만 마무리해도 좋아요.
하지만 당근 컵케이크에 당근 장식이 없으면 아무래도 허전한 느낌이 들더라고요.



당근 컵케이크 하나 골라서 접시에 놓고



우유와 커피를 섞어 아이스라떼를 만들어 준비해봤어요.



머핀 유산지 벗겨내고



포크로 반 갈라보면 



견과류가 쏙쏙 박힌 컵케이크의 단면...
저는 남은 호두분태 처리하느라 견과류를 넣었는데
더 많이 넣어도 좋고 적게 넣어도 좋고 안 넣어도 좋아요.



미니 머핀은 한 입에 쏙 넣고 먹을 수 있어서 편하고 좋았어요.
간단하게 커피나 우유 간식으로 먹으면 딱 좋을 것 같았어요.



부드럽고 촉촉한 당근 컵케이크로 즐거운 베이킹 시간을 가져보세요! 

감사합니다.

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촉촉하고 부드러운 당근 컵케이크 만들기 carrot cupcakes にんじんカップケーキ -SUNA




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