채소 듬뿍! 고기 듬뿍!


샤브샤브 

재료: 샤브샤브용 고기, 각종 채소(미나리, 쑥갓, 숙주나물, 청경채, 배추, 버섯 등등) 
육수: 다시마, 대파, 육수용 멸치, 간장  

땅콩소스: 피넛버터 2T, 레몬즙 2T, 깨 2T, 맛술 2T, 물 3T, 올리고당 1T, 간장 1T, 육수 반컵 
폰즈소스: 간장 5T, 레몬즙 2T, 연겨자 0.5T, 맛술 2T, 육수 3T (+쪽파 송송)



제일 먼저 육수를 만듭니다!
저는 육수용 멸치와, 대파 (끝부분), 다시마를 사용했어요.



다시마, 대파, 육수용 멸치를 넣고 팔팔 끓여주세요.



한번 끓어오르면 다시마를 꺼내고



간장 한 스푼 넣어 간을 맞춰주세요.  



가쓰오부시 국시 장국 있으면 그걸 넣어도 좋아요.



그 상태로 5분 더 끓입니다.




끓이는 동안 땅콩소스와 폰즈 소스를 만들어요.

피넛버터 2T, 레몬즙 2T, 깨 2T, 맛술 2T, 물 3T, 올리고당 1T, 간장 1T, 육수 반컵을
넣고 피넛버터가 잘 풀어지게끔 섞어주세요.



간장 5T, 레몬즙 2T, 연겨자 0.5T, 맛술 2T, 육수 3T를 넣고 섞어주시면
폰즈 소스도 완성!



만든 소스 그릇에 담아서 준비해둡니다.
폰즈 소스에는 쪽파도 송송 썰어서 넣었어요.
소스에 사용된 육수는 지금 만들고 있는, 끓고 있는 육수를 넣으시면 됩니다!



육수에 들어있는 대파와 멸치를 건져냅니다. 



샤브샤브용 고기, 각종 채소(미나리, 쑥갓, 숙주나물, 청경채, 배추, 버섯 등등)을 준비해주세요.
알배추와 미나리, 숙주는 꼭 넣어야 맛있어요. 
국물이 시원해지고 단맛이 생기니 꼭 넣으시는 걸 추천!
채소들은 별다른 거 없이 깨끗하게만 씻어서 준비해주시면 돼요.



낮은 냄비에 육수담아 불을 올려서 끓여주세요.
육수 만든 냄비 그대로 사용해도 상관없어요!



만든 소스와 접시를 준비하고, 
남은 육수는 따로 담아놓고 육수가 필요할 때마다 보충해서 드시면 됩니다.



먹을 준비 끝!



육수가 끓어오르면 채소들을 먼저 넣어 살짝 익혀주세요.



그 다음, 고기 넣어서 익히고 



익은 고기와 채소들 듬뿍 집어서 



소스 콕콕 찍어서 냠냠



라이스페이퍼 있으시면 같이 드셔보세요! 
완전 맛있어요!
라이스페이퍼를 물에 투명해질 때까지 불리고요.



고기랑 채소 듬뿍 올려서



돌돌돌 말아 준 다음,



스위트 칠리소스 듬뿍 찍어서 먹으면 최고 꿀맛!
라이스페이퍼의 쫀득쫀득함과 부드러운 고기, 아삭아삭한 채소들의 궁합이 제법 좋아서
술술 넘어가더라고요.
물론 땅콩소스와 폰즈 소스를 찍어 먹어도 맛있지만,
스위트 칠리소스의 달콤함이 맛을 더욱 배가 되게끔 해준답니다. 



다 먹고 난 후에는 



찬밥 한 공기와



계란 1개



잘게 자른 김과 참기름 쪼록 뿌려서 



약불에서 삭삭 비벼 볶아주세요.



한 숟갈 듬뿍 떠서 호호 불어먹습니다.
당근이나 애호박 같은 채소 있으시면 잘게 다져 넣어서 만들어도 맛있습니다.

이렇게 오늘도 배부른 한 끼 식사 뚝딱!

오랜만에 뜨끈뜨끈한 음식 먹으니 너무 좋더라고요. 
고기와 채소 잔뜩 먹고 나니 기운이 펄펄 나는 게 더욱이 감사한 한 끼였습니다.

아침저녁으로 살짝 쌀쌀한데 따끈따끈한 샤브샤브로 따뜻하고 든든한 한 끼 식사하세요!

감사합니다.

/샤브샤브
/샤브샤브 소스 만들기


채소와 고기 듬뿍! 샤브샤브 만들기 How To Make Shabu-Shabu しゃぶしゃぶ-SUNA














+ Recent posts