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음식/미니오븐 베이킹

담백한 100% 통밀빵 만들기 [동영상레시피]

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고소하고 담백한 
다이어트 빵

100% 통밀빵



통밀가루 400g, 우유 230g, 소금 5g, 꿀 25g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 계란 1개 

통밀가루는 체 쳐서 준비합니다. 
우유는 따뜻한 상태로 사용합니다. (50도가 넘지 않게 주의)

손 반죽으로 만들었어요.



통밀가루에 소금, 꿀, 이스트를 서로 닿지 않게 넣고 



계란과 우유를 넣어 반죽합니다. 



주걱으로 슬슬 섞다가 손으로 반죽을 해주세요.



통밀이라 반죽하기 어려우니 손에 묻어나지 않는 정도로 뭉쳐지면 그만해도 좋아요.



랩이나 젖은 수건 덮어 발효합니다. -1 시간



1 시간 뒤



발효된 반죽의 가스를 빼고



분할하여 둥글린 후 랩이나 젖은 수건을 덮어 중간 발효합니다. -15분
[저는 두개로 나눴지만 안 나누고 하나의 빵으로 만들어도 돼요.]



중간 발효가 끝난 반죽의 가스를 빼고 
동그랗게 만들어 오븐 팬 위에 올립니다.



다시 랩이나 젖은 수건을 덮어 2차 발효합니다. -40분 



통밀가루를 뿌리고



칼집을 내주세요.

 


그리고 200도로 예열된 오븐에서 20분 굽습니다.



그럼 완성!



빵 칼로 쓱싹쓱싹 잘라주세요.
윗면에 살짝 딱딱한 느낌이 드는데 시간이 지나면서 부드러워져요.



저는 아무것도 안 넣고 만들었지만 
견과류나 크랜베리를 넣고 만들어도 좋아요.



투박해 보이지만 촉촉하고 담백해서 은근히 손이 가는 통밀빵이에요.



버터나 크림치즈 발라먹어도 맛있고요. 



은근히 여기저기 잘 어울리는 빵이에요.




100% 통밀로 만들어서 
식이조절할 때 은근히 도움 되는 빵이랍니다.



설탕도 안 들어갔기 때문에 사 먹는 통밀빵보다 더 건강하게 먹을 수 있어요.



무조건 빵 안 먹어야지 하지 마시고 
빵이 먹고 싶어질 때, 그럴 때 참지 말고 만들어 드셔보세요.


몸에 좋은 견과류를 넣으면 더 씹는 맛이 있을 거예요.




건강을 생각한다면 100% 통밀빵! 

우유나 두유와 같이 먹으면 더 맛있어요.

감사합니다.

/통밀빵
/100%통밀빵



담백한 통밀빵 만들기! Whole wheat bread -SUNA