본문 바로가기

음식/미니오븐 베이킹

입에 착착 감기는 녹차마카롱 만들기 [동영상레시피]

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.


쫀득쫀득
입에 착착 감기는

 
녹차 마카롱



계란 흰자 30g, 설탕 30g, 아몬드 가루 35g, 슈가파우더 35g, 녹차가루 2g 
녹차가나슈: 화이트초콜릿 70g, 생크림 45g, 버터 10g, 녹차가루 3g

아몬드 가루와 슈가파우더, 녹차가루를 체 쳐서 준비해둡니다. 
만들면서 한번 더 체에 쳐 만듭니다. (총 2번 체 쳐 사용) 
계란은 상온에 두었다가 사용합니다.



흰자를 담고 중속으로 휘핑합니다.
사진처럼 자잘한 거품이 일면 휘핑을 멈추고



계량된 설탕의 반을 넣고



하얗고 윤기날 때까지 휘핑합니다.



남은 설탕 반을 넣고 
뿔이 설 때까지 휘핑합니다.



끝이 살짝 휘는 정도의 뿔이면 충분합니다.



아몬드 가루와 슈가파우더, 녹차가루의 반절씩 체 쳐넣습니다.



아래에서 위로 퍼올리며 살살 섞어주세요.
낱가루가 안 보이면



남은 가루류 전부 체 쳐넣습니다.



아래에서 위로 퍼올리며 섞다가 매끄러운 상태가 되면



반죽을 벽면에 붙였다가



다시 모아주는 식의 마카로나쥬를 합니다.



저는 4번 정도 했어요.
정해진 횟수는 없으니 상태를 보며 해주세요.
반죽을 들어 올렸을 때 리본 모양으로 떨어지며 빠르지도 느리지도 않은
툭, 투투둑 정도가 적당합니다.
말로 설명하려니 너무 어렵네요.



완성된 반죽은 짤 주머니에 담고



동그랗게, 일정한 크기로 짜줍니다.

이 상태로 건조시킵니다.



표면의 광을 보면 어떤 차이가 있는지 딱 감이 오시죠?
유광에서 무광 느낌!
손끝으로 만져봤을 때 묻어 나오지 않아요.
저는 25분 정도 건조시켰어요.
날씨에 따라, 반죽 상태에 따라 건조시간은 달라질 수 있어요!



150도로 예열된 오븐에서 14분 구워줬습니다.
오븐 온도 역시 천차만별이라 사용하는 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있습니다.



삐에가 솟아올랐다가



점점 안정적인 상태가 됩니다.
만약 표면의 색이 변하는 것 같으면 이때 포일을 덮어서 구워주세요.
[삐에가 솟아오를 때 오븐을 열면 안 돼요! 
안정적인 상태가 되었을 때 열어서 포일을 덮으세요!]



다 구워진 마카롱은 꺼내서 식혀주세요.



[녹차가나슈 필링]

화이트초콜릿을 중탕으로 녹입니다.



초콜릿이 잘 녹았으면 생크림과 버터를 넣어



저으며 섞어주세요.



잘 섞였으면 물에서 내리고 녹차가루를 넣습니다.



저으며 덩어리진 게 없도록 잘 풀어주세요.



짤 주머니에 담아 식힙니다.



이제 필링을 짜넣습니다.

잘 구워졌으면 시트에서 뚝뚝 잘 떨어질거에요.



필링을 넉넉하게 만들었으니 양껏 짜넣습니다.



깍지를 사용하거나, 사용하지 않거나 
취향껏 만들어주세요.



이렇게 완성입니다.



쫀득쫀득 입에 착착 감기는 마카롱에 녹차 맛을 더해 달콤 쌉싸름! 



만들자마자 먹는 것보다 냉장보관해뒀다가 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.



더 달달한 게 좋으시면 초코칩을 옆면에 붙여 넣어도 좋아요!



필링은 넉넉하게 짜 넣어야 보기도 좋고, 맛도 좋죠.



반을 갈라보니
속도 꽉 찼고, 필링도 듬뿍!



풍부한 맛의 녹차 마카롱으로 달달한 하루 보내세요!  

감사합니다.

/마카롱
/마카롱만들기
/녹차마카롱 



달콤쌉싸름 녹차마카롱 만들기 green tea macarons りょくちゃマカロン 緑茶マカロン -SUNA