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음식/미니오븐 베이킹

[손반죽] 촉촉한 생크림을 듬뿍! 생크림 단팥빵 만들기 [동영상레시피]

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촉촉한 생크림, 달콤한 단팥 앙금


생크림단팥빵



빵 반죽 
강력분 300g, 우유 120g, 설탕 40g, 버터 40g, 소금 3g, 계란 1개, 인스턴트 드라이 이스트 6g  

충전물 
팥앙금 360g, 생크림 250g, 설탕 25g

*우유는 따뜻한 상태로 사용합니다.  
우유의 온도가 50도 이상이 되지 않도록 합니다.  
강력분은 체에 쳐서 준비하고 버터도 상온에 꺼내어두었다가 사용합니다.



반죽할 곳에 강력분을 넣습니다.



설탕, 소금, 이스트를 담습니다. 
- 설탕, 소금, 이스트는 서로 닿지 않게끔 따로 넣어요!



주걱으로 살살 섞고



 계란과 우유를 넣고 반죽을 시작합니다.
- 기계 사용하실 분들은 기계 사용법대로 반죽을 시작하시면 됩니다.



저는 손 반죽으로 만들었어요. 



반죽이 하나로 뭉쳐졌으면



버터를 넣고 매끈해질 때까지 반죽해주세요.



이렇게 매끈한 상태가 되면 



반죽을 동그랗게 둥글려서



랩이나 적신 수건으로 밀봉한 후 따뜻한 곳에서 1차 발효를 시작합니다. (1시간)
- 저는 오븐에 있는 발효 기능 사용했어요. 



발효가 끝난 반죽을 꺼내 



가스를 빼주고 8분할 합니다.
- 총 무게를 잰 후 나눠주세요! 



분할한 반죽을 둥글린 후



다시 랩이나 적신 타월로 감싼 뒤 중간 발효합니다. (15분)



중간 발효하는 동안 팥 앙금을 45g씩 나눠둡니다.



발효가 끝난 반죽과 팥 앙금을 만들기 편하게 정리해둡니다. 



반죽을 납작하게 눌러



 팥 앙금을 넣고 



꼼꼼히 감싼 뒤 



둥글둥글 해지게 둥글려주세요.



오븐 팬 위에 올리고



랩이나 적신 타월로 덮고 따뜻한 곳에서 2차 발효합니다. (40분)



발효가 끝났으면



손으로 납작하게 누르고



우유나 계란 물을 발라줍니다.



그리고 검은깨를 솔솔 뿌려주세요.
180도로 예열된 오븐에서 12분 구워줍니다.



빵이 구워지는 동안 
생크림 250g에 설탕 25g을 넣어 휘핑합니다.



이렇게 단단하게 휘핑하고 짤 주머니에 담아 준비해두세요.



노릇노릇 맛있게 구워져 나온 빵
벌써 먹음직스럽죠? 
이대로 먹어도 맛있어요.

* 빵은 꼭 식혀두었다가 사용합니다. 
뜨거운 빵 그대로 생크림을 넣으면 생크림이 안에서 녹아버려서 흐물흐물해져버려요.



동글동글하게 잘 구워진  
계란물을 바르면 더 빤딱빤딱해요.



빵이 다 식었으면 이제 생크림을 넣어볼게요.
빵에 젓가락으로 옆면이나 윗면, 아랫면에 구멍을 내줍니다.  
깊숙이 찔러서 빙빙 돌려주세요. 
반대쪽이 뚫리면 안 되니까 적당히 구멍 내는 거 잊지 마세요.



구멍 낸 곳에 생크림을 짜넣습니다.
생크림이 들어갈수록 빵이 점점 묵직해지고 빵빵해지는 게 보이실 거예요.
욕심내서 많이 더 많이 넣다간 빵이 찢어지고 갈라지니 주의해서 넣어주세요.
이건 넣다 보면 아실 거예요. 생크림을 많이 넣다 보면 빵의 면이 찢어지려고 하는 게 보여요.



이렇게 생크림 듬뿍 넣은 단팥빵이 완성되었습니다.



단팥빵 하나 골라서 접시에 올려두고 



단팥빵과 찰떡궁합인 우유 한 잔 쪼르르 따라주었어요.



그리고 빵을 반으로 갈라보면
생크림이 듬뿍 들어있는 단팥빵
부드러운 생크림이 가득... 달콤한 단팥까지 


빵 만드는 게 번거롭고 힘들긴 해도 그만한 가치가 있어 정말 좋아요!



기본 단팥빵도 참 달고 맛있지만 이렇게 생크림 듬뿍 넣은 단팥빵을 먹는 것도 참 좋죠.



촉촉하고 입안에서 살살 녹는 달콤한 맛, 단팥빵의 맛이 두 배, 세배는 더 맛있어지는것 같아요.
부드러운 크림과 달달한 단팥빵의 조화! 오늘은 우유와 함께 즐겨보세요! 

생크림 왕창 넣은 빵이라 한입 베어 물면 생크림이 왕창 튀어나오니 먹을 때 조심조심!  
(생크림 넣을 때 뚫어놓은 구멍부터 베어먹으니 조금 덜하더라고요.) 

감사합니다.


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[손반죽/dough by hand] 부드럽고 달달한 생크림단팥빵 만들기 Sweet Red bean bread 生クリームあんパン -suna