본문 바로가기

음식/미니오븐 베이킹

부드럽고 촉촉한 디저트, 홍차마들렌 만들기 [동영상레시피]

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.


향긋함과 부드러움에 살살 녹아내리는

홍차마들렌 




재료: 박력분 100g, 버터 100g, 설탕 100g, 계란 2개, 베이킹파우더 3g, 소금 2g, 홍차 티백 2개(4g)

* 박력분과 베이킹파우더를 체에 쳐서 준비합니다.
옐로우 라벨 홍차 티백을 사용했습니다. 
계란은 상온에 1시간 이상 두어 차가운 기운을 없애고 사용합니다.



버터는 중탕이나 전자레인지에 돌려서 완전히 녹여서 사용합니다.



계란 두 개를 담고 완전히 풀어주세요.



푼 계란에 설탕을 넣고
설탕이 녹을 때까지 섞어주세요.



박력분과 베이킹파우더, 홍차 가루를 넣고



섞어주세요.



그리고 녹인 버터를 넣어 섞습니다. 
안 섞인 게 없게끔, 버터가 가라앉지 않게끔 꼼꼼하게 섞어주세요. 



짤 주머니에 반죽을 담고 밀봉하여 냉장고에서 휴지합니다. (1시간 이상)



1시간 뒤 
마들렌 팬에 코팅을 합니다.
버터를 꼼꼼하게 발라주세요.
저는 아까 녹인 버터 담았던 그릇에 소량 남아있던 거 브러시로 싹싹 긁어서 썼어요.



그리고 밀가루로 코팅해주세요.
밀가루 체에 쳐서 내린 후 뒤집어서 탕탕 쳐주시면 코팅 완료!



냉장고에 넣어뒀던 마들렌 반죽 꺼내 팬닝해주세요.
사진에 팬닝한 반죽은 너무 많이 넣은 거고
70% 정도만 넣으면 충분합니다.



180도로 예열된 오븐에 넣어 10분 구워주세요.



이렇게 서서히 부풀어 오르게 된답니다.
하지만 시간이 지날수록 조금씩 가라앉으니 걱정 마세요. 



구운 마들렌은 잠깐 식혔다가 분리해서 배꼽이 위로 가게끔 식혀주세요.
바로 꺼내면 마들렌이 망가지니 한 김 식혔다가 분리해야 하고
따끈따끈한 마들렌의 배꼽 부분이 식힘망 모양대로 자국이 남을 수 있으니 꼭 식혔다가 뒤집어서 두어야 자국이 남지 않습니다.
[마들렌 팬을 탕탕 치면 잘 나와요.]



향긋한 홍차 향이 풍겨나는 마들렌 완성!



저는 따뜻한 홍차와 함께 즐겼는데요.
홍차 말고도 우유, 커피와도 아주 잘 어울려요.



촉촉하고 부드러워 입에서 사르르 녹는 그런 마들렌이고요.



만들어두었다가 다음날 먹으면 더욱 촉촉하고 맛이 좋아져요.
밀봉해두었다가 담아두고 다음날 먹었는데 향도, 맛도 더욱 풍부해져서 너무 좋았어요.



예쁜 조개 모양의 디저트



버터가 녹아들어 달콤함과 촉촉함이 매력적인 마들렌



향긋함과 부드러움, 촉촉함을 두루 갖춘 홍차 마들렌
간단하게 만들어 즐겨보세요.



입에서 살살 녹아내릴 거예요!

달콤한 디저트
홍차마들렌 레시피였습니다.

감사합니다.



/홍차마들렌
/디저트



부드러운 홍차마들렌 만들기 earl grey madeleinesこうちゃマドレーヌ -SUNA