톡톡 씹히는 옥수수가 일품

고소한 맛의 향연 

옥수수빵



박력분 250g, 옥수수가루 210g, 버터 110g, 설탕 80g, 계란 2개 
베이킹파우더 6g, 우유 200g 옥수수 콘 160g, 소금 5g 

버터는 차가운 상태로 사용합니다. 
네모나게 깍둑 썰어두면 편해요.
옥수수가루, 박력분, 베이킹파우더는 체 쳐 준비해둡니다.



체 쳐둔 옥수수가루, 박력분, 베이킹파우더 그리고 설탕과 소금을 넣습니다.



네모나게 썰어둔 버터를 넣고



스크래퍼로 잘게 자르며 섞어주세요.



가루에 버터를 입힌다는 느낌으로 섞습니다.
보슬보슬한 상태가 되면



우유와 계란을 넣고 주걱으로 섞어주세요.



대충 섞인 것 같으면 



콘 옥수수를 넣고



가볍게 섞어주세요. 



비닐에 넣어 가볍게 한 덩어리로 뭉쳐주고 
냉장고에서 30분~1시간 휴지합니다.



꺼낸 반죽은



80g씩 분할하여



대충 하나로 만져주고



동그랗게 굴려줍니다.



팬닝하고 가운데 부분에 살짝 칼집을 내주세요.
이건 선택사항이니 안 하셔도 됩니다.



계란 물이나 우유를 발라주세요.



몇 개는 계란 물은 발랐고 몇 개는 우유를 발라주었어요.



180도로 예열된 오븐에서 15~20분 상태보며 구워줍니다.



칼집을 낸 부분이 이렇게 벌어지게 되는데
많이 자르면 아예 갈라져버리니 적당히 잘라줘야 해요.



오른쪽은 살짝만 가른 거고 왼쪽은 중간까지 갈라준 거니 참고하세요.



고소하고 달달한 옥수수빵



저는 핫초코와 함께 먹었는데요.
이 추운 겨울에 따뜻한 음료와 옥수수빵을 같이 먹으니 왠지 더 맛있는 것 같았어요.



담백하고 고소한 옥수수빵 

콘 옥수수를 넣어 더 씹는 맛이 좋아요! 



잼을 발라 더 맛있게 즐겨 보세요.

옥수수빵 레시피였습니다.
감사합니다.


/옥수수빵
/콘브래드 



투박한 멋이 있는 옥수수빵 만들기 How To Make cornbread コーンブレッド - SUNA


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