입에서 살살녹는 크림치즈프로스팅과 

코코아파우더를 넣어 달콤쌉싸름한 컵케잌

레드벨벳 컵케이크




컵케이크 :박력분 250g, 버터 170g, 설탕 150g, 코코아파우더 6g (1ts), 계란 2개, 소금 2g 빨간색 색소, 버터밀크 200ML 

버터밀크 : 우유 190ML+레몬즙 10ML 
- 우유에 레몬즙을 넣고 섞어준후 사용합니다. 


크림치즈 프로스팅 : 크림치즈220g, 버터 74g, 슈가파우더 120g 
- 모양을 내줄 깍지와 짤주머니가 필요합니다. 

깍지는 보통 별깍지 많이 쓰는데
저는 벚꽃깍지 사용했습니다.

※계란과 버터, 크림치즈는 실온에 두고 말랑말랑한 상태로 사용합니다. 



우유에 레몬즙을 넣고 

열번 정도 저어주고 그대로 두었다가 나중에 사용합니다.



상온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게  풀어주세요.



설탕은 3번에 걸쳐넣어 섞습니다.



계란은 하나씩 넣어 섞어주세요.
저는 깜빡하고 두개를 한번에 넣어버렸어요.



이렇게 부드러운 상태가 되면



체쳐준 박력분과 베이킹파우더, 코코아파우더를 넣고



섞다가



만들어뒀던 버터밀크를 넣고 섞습니다.



버터밀크 역시 3번에 걸쳐 넣어 섞습니다.



대충 이런 상태가 되면



색소를 넣어 섞습니다.



색소를 좀 많이써서 예쁘고 진한색을 냈습니다.



짤주머니에 담고
(짤주머니가 없으시면 그냥 숟갈로 퍼넣으셔도 좋아요.)



유산컵을 깐 머핀팬에 짜줍니다.
꽉 채워넣지 마세요! 넘쳐요.
70%정도면 충분해요.



180도로 예열된 오븐에서 20~25분 구워줍니다.
꼭 상태보며 조절해주세요.



이렇게 많이 부푸니까 
반죽은 꼭 70% 정도만 채워놓으세요!
이상태로 천천히 식혀줍니다.



크림치즈 프로스팅을 만듭니다.
역시 상온에 두어 말랑말랑한 상태여야 잘 풀리고 잘 섞입니다.
말랑하지않으면 풀기 힘들어요.



크림치즈와 버터를 섞으며 풀어주세요.



부드러운 상태가 되면 슈가파우더를 넣고



이렇게 잘 섞어준후



깍지 낀 짤주머니에 담아 낸후 냉장고에 넣어둡니다.



식힌 컵케이크는 옮겨서



잘 구워졌나 확인한번 해보구요.
위에 구멍도 조금 나긴했는데
어차피 프로스팅 올릴꺼니까 괜챃아요.



약간 크레파스 생각나기도 하고...ㅎ



이제 프로스팅을 올립니다.



동그랗게 짜주시면 돼요.



프로스팅에 초록색 색소를 조금 섞어봤어요.

찐한 초록이었다면 크리스마스 트리같았을텐데 조금 아쉬워요.



크리스마스라서 사본 머핀컵인데
밑면이 너무 귀여움ㅋㅋ
바닥에 두면 안보이는게 아쉬울정도...ㅠㅠ



밑면도 안타고 아주 좋은 상태! 



녹차가루를 써도 좋고
저처럼 색소를 써도 좋아요.
색소에 민감하시다면 녹차가루나 말차가루 추천해요.
맛은 조금 다르겠지만 색은 더 진하고 예쁘게 날것같아요.



달콤한 레드벨벳 컵케이크




프로스팅을 올릴때
윗면을 깎아내서 평평한 상태에서 짜도 좋구요.
저처럼 봉긋한 상태에서 짜내도 좋아요.



크리스마스 픽을 꽂거나
장식들을 올려도 아주 예쁠거에요.
컵케이크 하나를 가루내서 위에 올려내도 예쁠거구요.
동그란 깍지를 껴서 동그랗게 짜내도 예쁠거에요.
선택은 자유!


커피나 우유와 함께 드시면 더욱 맛좋은 컵케이크
레드벨벳 컵케이크 였습니다.

크리스마스에 간단하게 만들어서 즐겨보세요!


/레드벨벳 컵케이크
/크림치즈 프로스팅
/Red Velvet Cupcakes
/Cream Cheese Frosting



크리스마스엔 레드벨벳 컵케이크! - How To Make Red Velvet Cupcakes (Cream Cheese Frosting) 赤いベルベットのカップケーキ - SUNA







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