겨울에 어울리는 쫀득쫀득
피넛버터쿠키
/Peanut Butter Cookies

[미니오븐 베이킹]


피넛버터쿠키 만들기 /Peanut Butter Cookies Recipe - How to make a peanut butter cookies.





재료: 피넛버터 90g, 버터 100g, 설탕 140g, 박력분 200g, 베이킹소다 3g, 베이킹파우더 3g, 계란 1개 소금 1g
※버터와 피넛버터, 계란은 상온에 두어 찬기를 가시게 하고 사용합니다.



말랑말랑해진 버터와 피넛버터를 볼에 담고



부드럽게 풀어주세요.



그다음 설탕과 계란을 넣고 확실하게 섞어주세요.



이렇게 부드러운 상태가 되면



박력분과 베이킹소다, 베이킹파우더, 소금을 넣고



이렇게 대충 뭉쳐주세요.
너무 하나로 뭉치려고 하면 쿠키가 부드럽지 않고 딱딱해지니까
꼭 대충 뭉치는 거 잊지 마세요.



랩이나 비닐 덮어 냉장고에서 한 시간 휴지합니다.



1시간 뒤
아이스크림 스쿱이나 스푼 이용해서 동그랗게 팬닝해주세요.



손으로 동그랗게 마무리해주셔도 좋아요.



이 쿠키는 퍼짐이 있어서 다닥다닥 붙여서 구우면 하나로 붙으니까
꼭 간격을 두고서 구워야 합니다.

미리 하나를 구워서 어느 정도 퍼지는지 확인해보는 것도 좋은 방법이에요.



150도에서 16~18분 구워주세요.



이렇게 퍼짐이 있는 쿠키입니다!


꺼낼 때 흐물거린다고, 만져보니 덜 익은 것 같다고  굽지 마시고  16~18분정도만 굽고 꺼내주세요.
식으면 단단해진답니다.



크랙도 예쁘게 잘 나왔고 
동글동글 크기도 적당하고 잘 구워졌어요.



두께도 도톰 도톰해요.



묵직한 느낌의 이 피넛버터쿠키는 따뜻한 커피나 우유와 아주 잘 어울리고요.
겉은 파삭하지만 속은 쫀쫀하고 쫀득해서 먹는 재미도 있을 거예요.



이 추운 겨울에 딱 어울리는 그런 쿠키랍니다.

겉에 생긴 크랙도 너무나 멋스럽죠?




쿠키들로 탑도 한번 쌓아보고요.




커피 한번 홀짝이고 
쿠키 한 번 깨물어 보니
 피넛버터의 진한 풍미가 입안에 확 풍겨오네요.

겨울에 어울리는 맛있는 피넛버터쿠키 레시피였습니다.




감사합니다.

/피넛버터쿠키
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