커피와 어울리는
아몬드쿠키
[미니오븐베이킹]
커피와 어울리는 아몬드쿠키 만들기 /Almond Cookie Recipe
재료: 박력분 280g, 설탕 100g, 버터 120g, 계란 1개 (노른자 흰자 나눈다.),
베이킹파우더 6g, 슬라이스아몬드 70~80g
- 버터와 계란은 상온에 1시간 두었다가 사용합니다.-
버터 120g을 볼에 담고
부드럽게 풀어주세요.
부드럽게 풀린 버터에 설탕을 3번에 걸쳐 넣으며 섞습니다.
- 설탕 한번 넣고 섞고
또 한번 넣고 섞고
마지막으로 한번 더 넣고 섞는다.-
중구난방 퍼져있는 반죽을 주걱으로 끌어서 가운데로 모아두고
노른자 먼저 넣고 섞어주세요.
그다음 흰자를 넣고 섞어줍니다.
가운데로 모아두고
박력분 280g과 베이킹파우더 6g을 체 쳐 내려줍니다.
그리고 주걱을 세워서 1자로 죽죽 그으며 섞어주세요.
반죽이 대충 섞인 것 같다 싶으면
계량해둔 아몬드 넣고
다시 1자로 죽죽 그으며 반죽해줍니다.
꼼꼼하고 완벽한 반죽이 되게 안 해도 됩니다.
사진처럼 이 정도 뭉쳐졌다 싶으면 그만하시면 됩니다.
왜냐면 종이 포일에 올려서 모양도 잡고 반죽 마무리도 될 거니까요.
종이 포일에 턱 올리고
슬슬 감으며 모양 잡아주세요.
이렇게 돌돌 말아서 냉동실에 1시간 넣어둡니다.
키친타월 심이 있으시면
모양 잡기가 더 쉽겠죠?
종이 포일로 돌돌 만 다음 키친타월 심에 끼워놓으면
더 예쁜 동그라미 모양 쿠키가 될 수 있어요.
1시간 후
반죽을 빼내고
썰어주세요.
너무 얇게 썰으면 아몬드가 부스러지면서 모양이 안 예쁠 수도 있어요.
다 썬 쿠키 반죽은
팬에 종이 포일 깔고
조금씩 간격을 두고 턱턱 올려주세요.
150도에서 20분 구워줬습니다.
각자의 오븐 상태보며 조절해주세요.
식힘망 위에 올려서 한 김 식혀주고 드시면 좋아요.
노릇노릇 색도 예쁘게 나오고 잘 구워졌죠?
콕콕 박힌 아몬드 덕에 씹히는 맛이 아주 좋답니다.
처음에 슬라이스 아몬드를 조금 으깨고 시작하면
반죽을 자를 때 아몬드 때문에 갈라지는 현상을 방지할 수 있어요.
부드러운 쿠키와 아몬드의 고소함
커피나 우유와 함께면 딱 좋겠어요.
저는 커피와 함께 먹기로 했어요.
따뜻한 커피와 갓 구워낸 아몬드 쿠키의 조합이
딱 맞아 보여요.
도톰하게 썰어야 씹는 맛이 좋다는 것!
-
글에도 써두었지만
각자의 오븐 사양이 다르기 때문에 정답은 없어요.
그리고 저는 미니오븐이기에 오븐 조절하는 기능이 없어 150도로 구운것 뿐이니까요.
150도로도 맛있는 쿠키, 베이킹 가능하니까요.
-
읽어주셔서 감사합니다.
미니오븐 베이킹 - 아몬드쿠키 레시피였습니다.
/미니오븐베이킹
/아몬드쿠키
+모바일에서 글이 짤려보이는 현상때문에 재업했습니다.
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