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음식/간단요리

[콩불] 겨울에 어울리는 뜨겁고 매운 콩나물불고기 만들기

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추운 겨울엔 뜨겁고 매콤한 음식 많이 찾게되죠?

돼지고기와 각종 채소들로 푸짐하고 따뜻한 한끼를 해결해봐요.


콩나물불고기




재료: 돼지고기 뒷다리 살 500g~600g, 콩나물 300~400g, 양파, 양배추, 대파, 청양고추

양념: 고추가루 4T, 고추장 5T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 간장 4T, 참기름 3T, 매실액 2T, 맛술 2T, 후추 톡톡

 



콩나물은 흐르는 물에 씻어 두고 


대파는 파채칼로 삭삭 긁어서 길쭉하게 다듬어줍니다.


양배추, 양파는 길쭉하게
 청양고추, 대파 하얀 부분은 동그랗게 썰어주세요.


돼지고기가 너무 크다면 칼로 대충 썰어서 준비해주세요.
저는 마트에서 돼지 뒷다리살을 한 덩어리 사왔는데 안썰려있어서 칼로 대충대충 썰어주었습니다.


고추가루 4T, 고추장 5T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 간장 4T, 참기름 3T, 매실액 2T, 맛술 2T, 후추 약간
넣어서 잘 섞어주세요.


양파와 대파를 팬이나 오목한 냄비에 담고


잘 씻어둔 콩나물을 그 위에 올리고 


돼지고기와


파채를 올리고 


만들어둔 양념장을 뿌려줍니다.
처음엔 재료들이 많아 냄비가 넘쳐버릴것같지만 걱정하지 않으셔도 됩니다.


청양고추까지 넣고
중간불로 익히다 보면 


채소들이 서서히 숨이 죽기시작하고 


 충분한 자리가 되니까요.^^


이렇게 점점 물이 나오기 시작한답니다.


서서히 볶다보면 고기 익는 냄새와 채소들, 그리고 양념의 향들이 한데 섞여
맛있는 냄새가 솔솔 풍겨요.


국물 많은거 보이시죠?


주걱이나 국자로 슬슬 볶아주세요.


어느 정도 익었나 싶으면 썰어둔 양배추 넣고 


가볍게 한번 섞어준다음


센불에 양배추가 익을때까지 볶아주면 완성이에요.


국물없이 바짝 졸여서 먹어도 맛있고
국물이 있는채로 밥에 슥슥 비벼먹어도 맛있답니다.


고기를 넉넉하게 사왔더니 많은 채소들과 함께 더불이 양이 꽤 많아졌어요.


말랑말랑하게 불린 떡을 넣어서
 같이 먹어도 참 좋을것같아요.


고기는 부드럽고 채소들은 아삭하고 
맛도 맛이지만 먹는 재미가 있달까요?


언제 먹어도 맛있는 콩나물불고기지만
특히 겨울에 많이 어울리는 음식인것같아요.
뜨겁고 매콤한게 먹고나면
몸이 따뜻해지니까요.^^


따뜻한 쌀밥에 콩나물 불고기 삭삭 비벼서 
한끼 뚝딱 해치웠네요.^^



후끈후끈해서 겨울에 어울리는 콩불 레시피 였습니다.