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음식/간단요리

향과 맛이 어우러지는 밥도둑 고추장 더덕구이

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향긋한 내음과 매콤한 맛의


고추장더덕구이



시장에서 사온 만원어치 더덕이랍니다.

이 더덕으로 맛좋은 밥도둑 더덕구이를 만들어볼게요.


 



초벌구이양념(유장): 간장 1T, 참기름 1T
고추장양념: 고추장 3T, 설탕 1T, 간장 1t, 다진마늘 1/2T
  


더덕은 깨끗히 씻어서 껍질을 벗겨두세요.


물기 탈탈털어서 밀대로 쭉쭉 밀어주세요.


이렇게 납작해 지게끔 힘주어서 밀어주셔야합니다.


만원어치나 되다보니 양이 꽤 되어서
미는것도 참 오래걸렸네요.^^


일단 초벌로 구워줘야하니 유장을 만들어주세요.

초벌구이양념(유장): 간장 1t, 참기름 1T  


쭉쭉 펴진 더덕을 평평한 곳에 올려두고 


만들어둔 유장을 발라줍니다.


앞뒤로 슥슥 발라주시면 됩니다.


후라이팬에 기름없이 구워주세요.
많이 구워낼 필요없이 앞뒷면이 노릇노릇해지면 바로 빼시면 됩니다.

 

 

고추장양념: 고추장 3T, 설탕 1T, 간장 1t, 다진마늘 1/2T
삭삭 섞어서 

 



노릇노릇하게 초벌구이한 더덕위에 


발라줍니다.


앞뒤로 슥삭슥삭 발라서


기름없이 후라이팬에 올려서 앞뒤로 구워주시면 됩니다.


고추장양념을 계속 덧바르면서 구워도 좋구요.
저처럼 한번만 발라낸 상태로 구워도 좋구요.
취향대로 하시는게 제일 좋은 방법이죠.
고추장양념맛을 더 많이 느끼시려면 덧바르면서 구우시고
더덕의 향을 더 많이 느끼고 싶으시다면 한번만 발라서 굽는게 좋습니다.^^


다 구워낸 더덕은 손가락길이만큼 잘라서 
접시에 올리면 끝.


길이가 딱딱 맞아서 더욱 정갈해 보이죠?


더덕구이 위에 깨를 뿌려서 마무리


먹으면서 기분 좋은음식은 향과 맛이 어우러지는 그런 음식인데
더덕이 딱 그런 음식인것같아요.

매콤하게 간을 해서 그런지 더더욱 땡기는 맛이라서
밥 한공기는 그냥 뚝딱 해치워버리네요.ㅎㅎㅎ


어때요?
향이 느껴지시나요?^^